Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Как правильно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Принимать её необходимо не только беременным, но и тем женщинам, которые только планируют стать мамами.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Самым серьёзным последствием нехватки витамина В9 в организме является анемия.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9:

Продукты с высоким содержанием витамина В9

  • зелень;
  • клубника;
  • малина;
  • бобовые (фасоль всех видов, горох, чечевица);
  • брокколи;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • орехи (особенно арахис, миндаль);
  • цитрусовые (особенно апельсин и грейпфрут);
  • папайя;
  • тыква;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • печень говядины (телятины);
  • различные сыры;
  • семя льна;
  • семя подсолнечника;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • свекла.

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Правила приёма фолиевой кислоты при беременности

Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.

Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.

Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое

Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме, до какого срока беременности — подскажет врач.

Если это количество витамина невозможно восполнить вместе с едой, необходимо применять специальные витаминные препараты.

Начинать удваивать дозу можно не только с момента беременности, но и за 3-6 месяцев до её наступления.

Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.

В медицинской практике редко встречались значительные передозировки фолиевой кислотой, так как она естественным образом выводится из организма. Однако не стоит экспериментировать с природой, в редких случаях передозировка витаминами наступает при незначительных превышениях нормы.

Симптомы передозировки:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • воспаления и раздражения слизистых оболочек женщины;
  • тошнота.

Беременные женщины, которые имеют такие заболевания как эпилепсия, серповидно-клеточная анемия и сахарный диабет, обязательно должны индивидуально проконсультироваться с врачом для определения суточной потребности в витамине В9.

Факторы, которые могут привести к дефициту фолиевой кислоты:

  • проявление токсикоза, длительностью более одной недели;
  • общее отравление;
  • простудные заболевания;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, если вам прописали принимать поливитаминный препарат, в состав которого уже входит витамин В9, принимать отдельно данный витамин не стоит. Исключением являются беременные, чей организм требует повышенного количества фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является чрезвычайно важным веществом, которое в должном количестве должна употреблять беременная женщина ради своего здоровья и здоровья малыша. Чтобы избежать дефицита витамина В9, женщина должна обязательно проанализировать свой рацион и внести коррективы, ведь витамины в их естественном источнике неоценимо полезны.

Однако, если врач пропишет вам дополнительно принимать витаминные препараты, ежедневно пейте чётко определённую дозу, и ваше здоровье и здоровья вашего малыша будут в безопасности.

Фолиевая кислота. ( сохранила для себя) может кому пригодится тоже

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Читайте также:  Можно ли применять Гриппферон при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

* Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах.

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.) [3] .

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Читайте также:  Хофитол: инструкция по применению при беременности

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Как выбрать правильные витамины

Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

  • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
  • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
  • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.

Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь. Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Дозировка

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.
Читайте также:  Люголь при беременности в разных триместрах

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

Видео: Фолиевая кислота для беременных

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию