5 правил для успешного ввода прикорма
- Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
- Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
- Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
- Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
- Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
- В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
- 2 день – 1 ч. л. (8 г),
- 3 день – 3 ч. л. (20 г),
- 4 день – 7 ч. л. (40 г),
- 5 день – 12 ч. л. (70 г),
- в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
- 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).
Как сделать в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачки | 2 небольших |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
- Плоды предварительно ополосните и очистите их.
- Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
- На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
- Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
- Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.
Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.
Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепты пюре из кабачка
- День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
- День 2 – 1ч.л. (5г).
- День 3 – 3ч.л. (15г).
- День 4 – 7ч.л. (30-35г).
- День 5 – 10ч.л. (50г).
- День 6 – 14-15ч.л. (70г).
- День 7 – 20ч.л. (100г).
Кабачок и продолжение прикорма грудничка
На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:
- овощи — морковь, брокколи, свекла;
- фрукты — яблоко, банан, груша;
- мясо — говядина, курица, кролик.
Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.
Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.
Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.
Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.
Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.
Правила введения прикорма
Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.
Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:
- первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
- давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
- предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.
Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.
Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
- Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
- Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
- Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Рецепты: как готовить кабачок для первого прикорма
Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают продукт поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.
Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.
Чтобы приготовить прикорм из кабачка, достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре. Есть два варианта, как приготовить кабачок:
1. Сварить в небольшом количестве воды:
- кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
- затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.
2. Приготовить кабачок на пару в мультиварке или, выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт чуть больше времени: на три-пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.
Сколько по времени готовить овощ, решают, исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти-семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.
Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.
Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы по консистенции не гуще кефира. Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.
Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма. Рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.
- баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
- пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки: не менее десяти минут;
- затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
- ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
- плотно закрученные банки отставляют остывать;
- остывшие заготовки убирают в холодильник;
- если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
- открываться такие консервы будут с хлопком.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Польза кабачка
Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:
- Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
- Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
- В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.
Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:
- простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
- невысокая цена на продукт в летний период;
- свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
- готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.
Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме
- простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
- невысокая цена на продукт в летний период;
- свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
- готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.
Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме
Полезные свойства
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Пицца из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 3 шт., мука – 1,5 ст. ложки, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, укроп
Приготовление
- Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
- Отжать лишнюю жидкость.
- Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
- Нарезать кружочками помидор.
- Сыр натереть.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
- Вылить тесто, поверх разложить кружочки помидора, присыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
- Обязательно дать пицце остыть после приготовления.
- Остывшую пиццу переложить в посуду для подачи, порционно нарезать.
Возраст: 3 года
- Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
- Отжать лишнюю жидкость.
- Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
- Нарезать кружочками помидор.
- Сыр натереть.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
- Вылить тесто, поверх разложить кружочки помидора, присыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
- Обязательно дать пицце остыть после приготовления.
- Остывшую пиццу переложить в посуду для подачи, порционно нарезать.
Вариант 4. Куриные котлеты для детей с творогом
Сочетание куриного фарша и творога позволяет получить ароматное, сытное и полезное блюдо. Аппетитные котлетки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Творог добавит мясному фаршу нежности и сочности.
Ингредиенты:
- полкилограмма грудки куриной;
- соль поваренная;
- 200 г творога;
- 50 мл рафинированного масла;
- одно крупное яйцо;
- три веточки свежего укропа;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 30 г панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
Зачищенную от кожи и пленок куриную грудку промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями. Выложите мясо в емкость кухонного комбайна, установив насадку «металлический нож». Перекрутите до состояния однородной массы.
Зубок чеснока и луковицу очистите и измельчите на терке с самыми мелкими секциями до состояния кашицы. Свежую зелень укропа ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте все в емкость с куриным фаршем и перебейте еще раз. Выложите куриный фарш в глубокую чашку. Творог разотрите тщательно вилкой или перетрите через сито. Добавьте творог в куриный фарш. Сюда же вбейте яйцо и тщательно вымесите, слегка отбивая о миску.
Смочите в воде руки. Берите небольшое количество фарша и формируйте небольшие котлеты овальной или круглой формы. В тарелку всыпьте панировочные сухари. Каждую котлетку запанируйте со всех сторон.
Влейте в сковородку немного рафинированного масла и поставьте на средний огонь. Когда оно начнет вскипать, выложите в нее котлеты и жарьте до подрумянивания. Затем переверните и доведите до готовности с другой стороны, прикрыв сковороду крышкой.
Котлеты можно не только обжарить, но и приготовить на пару, в духовке, либо потушить, влив в сковороду немного воды. Для котлет лучше брать охлажденное или свежее куриное мясо.
Куриное мясо отлично сочетается с кабачками, дополняя друг друга, как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Тертый кабачок сделает котлеты сочными и нежными, не добавляя при этом калорий.