Меню при беременности для снижения веса, советы врачей

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Самая модная вещь-2020: как выбрать и с чем носить жилетку в этом году

Сами не ожидали: реально качественные и стильные вещи с AliExpress

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.

Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень , гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста , рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп , хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню при беременности?

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

Диета при беременности для снижения веса: меню на каждый день по триместрам

Прибавка веса при вынашивании ребенка – это нормальное, естественное явление. Еженедельный контроль над показателями входит в обязанности лечащего врача.

Если прибавка становится слишком стремительной, беременным рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая учитывает потребности организма.

Диета для беременных для снижения веса: меню по триместрам

За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.

Читайте также:  Почему при беременности нельзя спать на спине?

Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:

  • риск развития варикозного расширения вен;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • изменения уровня артериального давления;
  • увеличение нагрузки на позвоночник;
  • замедление процесса родоразрешения.

Избыток веса матери сказывается и на плоде:

  • приводит к нарушениям его развития;
  • провоцирует недостаток кислорода;
  • приводит к разнообразным осложнениям во время родов.

Меню для беременных, 1 триместр: на каждый день

В первые недели беременности организм будущей матери нуждается в витаминах и белковой пище. При подборе блюд учитывают основные и дополнительные приемы пищи.

Понедельник:

  • йогурт средней жирности;
  • творог с добавлением обезжиренной сметаны, изюма, кураги;
  • мясной бульон с фрикадельками;
  • гарнир из запеченного цукини;
  • молоко или кефир.

Вторник:

  • каша из овсянки на воде;
  • рыбная похлебка;
  • творог с сухофруктами или джемом;
  • рыба на пару и спагетти со сметанным соусом;
  • кефир или морс.

  • сэндвич с вареным яйцом и помидором;
  • овощной бульон;
  • фруктовый микс;
  • куриные фрикадельки с рисом;
  • йогурт.

Четверг:

  • каша на воде из гречневой крупы;
  • творог;
  • суп с вермишелью;
  • фрукты;
  • салат, филе индейки морс или сок, печенье.

Пятница:

  • кефир или ряженка, хлебцы;
  • фрукты;
  • куриная печень;
  • картофель отварной;
  • курага, изюм, сухофрукты.

В субботу и воскресенье готовят разнообразные вариации. Обязательным считают включение творога, яиц.

Важно! На протяжении одних суток не смешивают рыбные и мясные блюда.

Меню для беременных, 2 триместр: на каждый день

Второй триместр – период стремительного набора килограммов. Врачи рекомендуют снижать потребление сахарозы и плохо усваиваемых углеводов.

Ограничения касаются жареных блюд с большим содержанием жира. Исключают копчености, соленья и маринады. В рацион добавляют шпинат, желтые и зеленые овощи.

“> Прием пищи“> Завтрак“> Обед“> Ужин“> Жидкости и дополнительные перекусы
“> Пн“> Вареное яйцо, сэндвич с маслом и помидором“> Овощной суп, паровая котлета“> Салат с овощами“> Морс, кисель из ягод, сухофрукты, ореховая тарелка
“> Вт“> Каша на воде, стакан молока“> Запеченные овощи, морская рыба“> Запеканка“> Йогурт, зеленый чай
“> Ср“> Сэндвич с отварной рыбой“> Рыбный суп, картофель“> Вермишель с яйцом“> Кефир, кисломолочные напитки,
“> Чт“> Молочная овсяная каша“> Рагу с кроликом или птицей“> Творожный кекс“> Орехи, виноград, морс из клюквы
“> Пт“> Гречка с молоком“> Суп на мясном бульоне“> Картофель запеченный“> Творог с 0% жирности, компот
“> Сб“> Омлет с зеленью“> Овощная лазанья“> Макаронные гнезда“> Зеленый чай, чай с шиповником,
“> Вс“> Творог со сметаной и фруктами“> Суп с фрикадельками“> Фаршированные мясом овощи“> Кекс, чай зеленый, чайный напиток на ягодах

Меню для беременных, 3 триместр: на каждый день

К началу третьего триместра вес значительно увеличивается, женщинам рекомендуют сократить потребление жидкости, устраивать дни разгрузок.

Дни неделиЗавтракОбедУжинДополнительные продуктыНапитки
ПонедельникЙогуртОвощной суп, макароныСалат, омлетТворог, орехиМорс, компот
ВторникТворожникиОвощной салат, запеченная рыбаБульон с яйцом и сухарикамиСырный маффинЧай, кисель
СредаТворогПечень с рисомКартофель отварнойФрукты, овощиКисломолочные напитки
ЧетвергЙогурт, орехиЯичная запеканка, брокколи, рисРыбное филе с рисомОвощи на паруМолоко до 1,5% жирности
ПятницаБутерброд с маслом и рыбойСуп, паровые котлетыСалат овощнойОрехи, сухофруктыКомпот, ягодный чай
СубботаВермишельОвощная лазанья, филе курицыЯичный омлетСыр, виноградМорс
ВоскресеньеКекс на ржаной мукеРагу с овощами и телятинойСалат, котлета на паруФруктовое ассортиКефир

Диета для беременных для снижения веса

Если вес беременной женщины превышает допустимые нормы, то врачи составляют список разрешенных продуктов.

Белковая диета

Классический вариант подразумевает сокращение использования углеводов и жиров за счет увеличения белковой пищи. Соблюдать белковую диету необходимо под присмотром врача.

Рекомендации для составления рациона при беременности:

  • для первого завтрака варят каши на молоке;
  • на первое и второе готовят мясные бульоны и отварное мясо;
  • для ужина подходят запеканки;
  • в качестве дополнительных приемов пищи используют творог, заправленный сметаной, йогурты.

Бессолевая диета

Основа бессолевого питания – полный отказ от соли.

Он необходим в следующих случаях:

  • превышены показатели белка в анализах крови, мочи;
  • наблюдается постоянная отечность;
  • обостряются хронические заболевания почек, печени.

Для приготовления овощных блюд в качестве замены рекомендуют использовать кунжутные семечки, кедровые орешки. Рыбу готовят с использованием лимонного сока. К мясу добавляют травы.

Железосодержащая диета

Недостаток железа приводит к развитию анемии. Это состояние опасно появлением общей слабости, а также нарушениями в деятельности систем организма. Употребление железосодержащих продуктов показано при развитии опасных состояний.

Дневное меню:

  • завтрак: творожные сырники;
  • обед: печень со сметанным соусом, брокколи или цветная капуста на пару;
  • ужин: салат из тунца с добавлением авокадо и помидоров;
  • напитки и перекусы: гранатовый сок, киви, банан, свежие ягоды, орехи, зеленый чай, кефир.

Углеводная диета

Этот вид ограничений может быть назначен тем, у кого наблюдаются нарушения на гормональном уровне. Простые углеводы приводят к набору лишних килограммов, поэтому их количество следует минимизировать.

Сложные углеводы способствуют нормализации выработки инсулина, улучшении работы сердечной мышцы, поэтому они показаны при углеводной диете.

Примерное меню:

  • завтрак: мюсли с кефиром;
  • обед: омлет с грибами или запеканка из баклажанов;
  • ужин: тушеные овощи, твердые сыры;
  • напитки и перекусы: яблоки, ягоды, чаи на ягодах, кисель.

Разрешенные и запрещенные продукты на правильном питании при беременности

Правильное питание будущей мамы – залог нормального внутриутробного развития плода. Наряду с ограничениями, рацион дополняют питательными элементами и витаминами, которые необходимы растущему организму.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Яйца, творог от 0 до 1,5% жирности, йогурт, зеленый горошек, постное мясо, рыба, печень, сыры, морепродукты, яблоки, злаки, капустаКонсервы, газированные напитки, фастфуд, острые приправы, горчица, алкоголь, уксус, маринады

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Как новенький: машинки от катышков – выгодные предложения

Как замаскировать прыщ: 3 простых шага

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.

Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень , гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста , рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп , хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

Диета при беременности

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Диета при беременности для снижения веса

Сбалансированное питание – основа полноценного развития ребенка в утробе матери. Будущие мамочки часто пренебрегают советами по соблюдению рациона или количеству употребляемой пищи. А после родов, часто жалуются на избыточный вес, который так и не уходит. Чтобы не мучиться от него, важно сразу позаботиться о питании, должна быть подобрана специальная диета при беременности для снижения веса.

Как высчитать лишние килограммы?

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг. Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же. Увеличивается грудь и матка, прибавляя еще 1 кг. Вес малыша в 9 месяцев лавирует от 2,5 до 4,5 кг. Если беременность протекает без нарушений, всё, что превышает суммарную цифру, будет лишним.

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Можно ли соблюдать диету при беременности?

Фанатично сидеть на строгих диетах и голодать однозначно нельзя. При беременности важно учитывать не только желания будущей матери, но и потребность малыша. Врачи настроены против диет при вынашивании ребенка, если нет особой необходимости.

Если диета разработана, учитывая основы правильного питания и доступных физических упражнениях, она принесет только пользу:

  • нормализуется обмен веществ матери;
  • ребенок ограждается от вредной пищи;
  • организм получает максимальное количество витаминов и минералов;
  • нормализуется вес женщины.

К выбору и соблюдению диеты стоит относиться осторожно. Тогда она принесет пользу матери и ребенку.

Виды диет, допустимые при беременности

Диеты для беременных разнообразны. Некоторые назначаются даже врачами, для улучшения состояния здоровья роженицы.

  1. Для снижения и контроля веса самой действенной считается белковая диета. Её основа – продукты богатые белком: мясо, молоко, яйца. Ежедневно нужно употреблять не меньше 120 граммов белков, углеводы сократить до 400 грамм. Приём пищи каждые 3 часа. Исключить из рациона белый хлеб, жаренное, сладкое. Если появились головные боли, головокружение, раздражительность, зуд – диету стоит прервать.
  2. Углеводная диета хорошо поддерживает вес в норме, помогает снизить его. Основа питания – продукты с клетчаткой и пектинами. Приветствуются «сложные» углеводы. Простые, как кондитерские изделия, хлеб, виноград, исключаются. Можно полноценно насладиться макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом, цельнозерновыми крупами, бобовыми.
  3. Бессолевая диета. Это не значит, что соль стоит исключить полностью. Ежедневная норма – 5 граммов, но важно помнить, что в продуктах она тоже имеется. Превышение количества соли приводит к проблеме с почками, плохому выведению жидкости из организма, образованию отеков, ухудшению обмена веществ и набору лишнего веса. В этом случае, сокращается употребление не только соли, но и продуктов с её высоким содержанием:
  • свинина;
  • баранина;
  • консервация;
  • острые блюда.

Увеличивается употребление фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Разрешен к употреблению хлеб в ограниченном количестве.

  1. Во второй половине беременности увеличивается риск появления анемии. В этом случае тяжело следить за весом и поддерживать витаминный баланс. Для предотвращения осложнений, назначается диета на основе употребления железосодержащих продуктов. Они богаты микроэлементами, поддерживают необходимое количество минералов и витаминов, снижают вес беременной. Запрещены к употреблению морепродукты, экзотические фрукты, клубника и малина, грибы, шоколад. Полезными станут бульоны, нежирные супы, свиная и говяжья печень, миндаль, какао, яйца, сухарики.

Особенности питания при беременности

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи, овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба. За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Основы правильного приёма пищи во время диеты

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и утоляет аппетит. Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Примерное меню на день

Для начала лучше составить меню для каждого приёма пищи на неделю. Потом такое питание входит в привычку. Важно знать, когда какие продукты обязательно употреблять.

Первый завтрак — время для чая, сыра, творога, легкого овощного салата, цельнозернового хлеба. Раз в неделю допустимы сырник или блинчик.

Второй завтрак – перекус йогуртом, сухофруктами, ягодами или орехами.

Обед состоит из лёгких супов, рисовой каши, картофеля, яиц, паровых котлет. Сделать овощную запеканку, винегрет с оливковым маслом. На десерт выпить молока, съесть фрукты или пудинг.

Полдник. Выпить йогурт, съесть обезжиренный творог, горсть сухофруктов.

Ужин. Нежирное мясо или рыба. Продукты пекутся, варятся или готовятся на пару. Можно мариновать натуральным йогуртом, сметаной. Овощной салат.

Перед сном допустимо выпить пол стакана кефира или съесть горсть сухофруктов.

Главное, чтобы суточное количество употребляемых калорий не превышало 2500 ккал.

Результаты соблюдения диет. Отзывы

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы. Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

У большинства женщин, соблюдающих диету при беременности для снижения веса, отзывы положительные. Отсутствовала изжога и тяжесть в желудке, встречающиеся на последних неделях беременности. Роды прошли легко, новорожденный весил в пределах 3,5 кг, а набранные за 9 месяцев килограммы ушли через месяц после родов.

Четверть из сидящих на диете при беременности, продолжили соблюдать принципы правильного питания после родов, для поддержания формы.

Ссылка на основную публикацию