Как сделать ребенку пюре из кабачка

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Полезные свойства кабачка

Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.

  • Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
  • Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
  • Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
  • Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
  • Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
  • Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
  • Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
  • Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  • Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
  • Количество природного сахара низкое.
  • Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.

Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.

Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.

Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.


Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Пюре из кабачка

Простые и легкие рецепты овощных пюре ребенок быстро полюбит, а мамам понравится легкость и простота овощных рецептов.

Если в качестве первого прикорма выбраны овощи, то большинство родителей и педиатров отдают свое предпочтение кабачку. Этот овощ прост в домашнем приготовлении и почти никогда не вызывает аллергической реакции. Кабачок мягкий по вкусу и запаху, он почти не изменяет вкус пищи при соединении его с другим продуктом. Почти все питательные вещества содержаться в кожуре, но необходимо учитывать, что кабачок обожает вбирать в себя все плохое из окружающей среды, поэтому если он выбран в качестве первого прикорма, данный продукт необходимо очистить от кожуры, порезать кубиками и замочить на пару часов, если кабачок не с домашнего огорода. Как всегда, соблюдаем правило «ожидания 4-7 дней», отслеживаем реакцию малыша. Если кабачок хорошо принят маленьким животиком малыша, то можно попробовать отваривать кабачок с кожурой.

Растительное масло добавляется по каплям после 3-4 дней употребления первого продукта прикорма. После того как ребенок нормально воспринял первый прикорм в следующее приготовление овощного пюре можно добавить 1 каплю растительного масла, на следующий день 2 капли растительного масла и т.д. доводим 5 капель. Также следим за реакцией ребенка на растительное масло, особенно за стулом малыша, оно может слабить.

Детский рецепт подходит для возраста ребенка в 6-7 месяцев, в качестве первого вида прикорма.

Введенные продукты в прикорм: Кабачок.

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Кабачок, Овощи, Первый прикорм
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
40 минут

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Кабачок, Овощи, Первый прикорм
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
40 минут
  • 1 среднего размера кабачок

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Введенные продукты в прикорм: Кабачок.

Пюре из кабачка

Простые и легкие рецепты овощных пюре ребенок быстро полюбит, а мамам понравится легкость и простота овощных рецептов.

Если в качестве первого прикорма выбраны овощи, то большинство родителей и педиатров отдают свое предпочтение кабачку. Этот овощ прост в домашнем приготовлении и почти никогда не вызывает аллергической реакции. Кабачок мягкий по вкусу и запаху, он почти не изменяет вкус пищи при соединении его с другим продуктом. Почти все питательные вещества содержаться в кожуре, но необходимо учитывать, что кабачок обожает вбирать в себя все плохое из окружающей среды, поэтому если он выбран в качестве первого прикорма, данный продукт необходимо очистить от кожуры, порезать кубиками и замочить на пару часов, если кабачок не с домашнего огорода. Как всегда, соблюдаем правило «ожидания 4-7 дней», отслеживаем реакцию малыша. Если кабачок хорошо принят маленьким животиком малыша, то можно попробовать отваривать кабачок с кожурой.

Читайте также:  Каши с 6 месяцев при грудном вскармливании

Растительное масло добавляется по каплям после 3-4 дней употребления первого продукта прикорма. После того как ребенок нормально воспринял первый прикорм в следующее приготовление овощного пюре можно добавить 1 каплю растительного масла, на следующий день 2 капли растительного масла и т.д. доводим 5 капель. Также следим за реакцией ребенка на растительное масло, особенно за стулом малыша, оно может слабить.

Детский рецепт подходит для возраста ребенка в 6-7 месяцев, в качестве первого вида прикорма.

Введенные продукты в прикорм: Кабачок.

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Кабачок, Овощи, Первый прикорм
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
40 минут

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Кабачок, Овощи, Первый прикорм
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
40 минут
  • 1 среднего размера кабачок

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Кабачок для прикорма: как правильно приготовить овощ для ребенка?

К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.

Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.


Первые 4-6 месяцев жизни дети питаются грудным молоком либо (и) адаптированной смесью. Затем в рацион вводят стандартные продукты.

Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки.

Надоели привычные блюда – используй рецепты пюре из кабачков, размещенные на сайте 1000.menu. Кушанье полюбят и малыши, и взрослые. Множество вариантов с молоком и плавленым сыром, с яблочком, картофелем и цветной капустой. Готовь на пару, в муливарке или привычно на плите.

Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.

Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.

Введение в рацион: с какого возраста можно овощи

Вводить первый прикорм в питание младенца по рекомендации ВОЗ можно с 6-го месяца [1] , но схема введения зависит от индивидуальных особенностей. Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.

Как правило, первыми в питание вводят каши и только потом предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.

Начинают овощной прикорм с кабачка. Этот гипоаллергенный продукт, который быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.


Товар в баночке. Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

Дополнительные продукты для малыша 10 месяцев

Помимо составляющих основного рациона, в меню можно вводить эти продукты в небольших количествах:

  • Рыба. Подходят ее нежирные белые виды.
  • Яйца. Особенно полезны перепелиные.
  • Молочная продукция. К ней относятся нежирные творожки и йогурты.
Читайте также:  Можно ли давать арбуз детям до года

Свежевыжатый фруктовый сок не подается детям в концентрированном виде. Его необходимо разбавлять кипятком, а затем остужать.

Рацион ребенка в 10 месяцев – комплекс витаминизированных и питательных продуктов.

  • Цитрусы. Они провоцируют повышение кислотности и развитие аллергической реакции в неокрепшем организме. Это относится и к фруктам, выращиваемым заграницей (кроме бананов). От винограда тоже лучше отказаться.
  • Кондитерские изделия, насыщенные кулинарными жирами. К ним относятся конфеты, плитки шоколада и т.п. Не стоит давать малышу мед.
  • Черный хлеб. Для питания детей подходят сдобные сорта.
  • Орехи. Они могут застрять у ребенка в горле и вызывать нарушение функционирования пищеварительных органов.
  • Копчености и соленья. Из-за них у детей часто возникает вздутие живота и другие подобные недуги.
  • Полуфабрикаты. Обычно в них мало полезных свойств, но много вредных добавок.
  • Блюда с консервантами и приправами. Единственные допустимые усилители вкуса – соль и сахар в очень малых количествах.

Примерное расписание на день

Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.

  1. После ночного сна (около 6-7 часов утра) осуществляется первое кормление. Оно обязательно должно состоять из маминого молока. В меню можно включить кефир. Общий объем пищи должен доходить до 200 мл. Если ребенок просыпается позже, около 8 часов утра, то необходимость в грудном молоке меньше. В этом случае можно сразу сварить кашу на грудном молоке.
  2. Второй пункт меню – второй завтрак. В это время малышу нужно подкрепиться основательно. Можно сварить ему любую кашу из злаков (100 г), не содержащих глютен (овсянка, гречка, рис). Варить каши можно на грудном молоке или на пастеризованном, разбавленном водой. Можно отварить половину куриного желтка и добавить 1 грамм сливочного масла. После каши можно накормить ребенка фруктовым пюре (50 г).
  3. Меню 11-месячного ребенка на обед должно включать обязательно рыбу или мясо нежирных сортов. Из рыбы можно выбрать минтай или хек, из мяса – телятину, индейку, курицу. В дополнение должно подаваться блюдо из овощей (не меньше 150 г). Лучшим вариантом является суп из вермишели или овощей.
  4. Питание 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, по-прежнему, как и в 10 месяцев, еще не включает в себя плотный ужин. Поэтому четвертое кормление приходится на время, когда подают полдник. В это время лучше предложить кисломолочную продукцию (150 мл), можно творог с изюмом или запеканку из него (50 г), пюре из фруктов (40 г).
  5. Последнее кормление, которое входит в ежедневное меню 10-11-месячного ребенка, осуществляется перед ночным сном и в большей степени является своеобразным ритуалом. Во время нахождения у груди ребенок успокаивается и настраивается на сон.

Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.


В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.

Читайте также:  Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.


Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

Составляя меню, важно помнить продукты, еще не подходящие для употребления в этом возрасте. К ним относятся:

  • цельный зеленый горошек или виноград (допускается только в размятом виде, чтобы исключить газообразование и боли в кишечнике);
  • конфеты, шоколадки;
  • все представители цитрусовых (употребление их в пищу в столь раннем возрасте приведет к аллергическим реакциям в виде покраснений, высыпаний и кожного зуда);
  • жареная пища (приготовление мясных или рыбных котлет на сковороде с использованием растительного масла губительно действует на печень);
  • орехи, особенно арахис (этот продукт еще слишком твердый, качественно разжевать его ребенок не сможет, на арахис у многих людей существует аллергия, проявляющаяся опуханием мягких тканей и удушьем);
  • копчености, соленья, острая пища (большое количество соли и других приправ опасно для здоровья в этом возрасте, усилители вкуса, такие как перец, чеснок, хрен, сильно раздражают слизистые оболочки всей пищеварительной системы, что может привести к язве);
  • блюда, подаваемые в полуготовом виде, например, яйцо всмятку, – сырой желток может содержать болезнетворные бактерии;
  • зелень (несмотря на богатый состав витаминов и клетчатки, давать ребенку до двух лет свежую зелень, даже в измельченном виде, не стоит, так как она пристанет к небу или стенке глотки, раздражая слизистую и провоцируя кашель);
  • клубника, арбуз.

Пить обычный черный чай также не рекомендуется. Лучшее питье для детей любого возраста – компот, морс, разбавленный сок, простая питьевая вода, детский травяной чай, отвар изюма или шиповника.

Разнообразить питание в 10 месяцев малышу несложно. Готовить блюда самостоятельно или покупать готовые в баночках – личный выбор каждого родителя. Главное – уделить должное внимание качеству работы холодильника и не хранить пищу дольше двух суток. Приучая ребенка к жеванию, предлагая продукты, нарезанные кусочками, не стоит увлекаться твердыми орехами или сухарями. Лучше отдать предпочтение печеному яблоку, банану и отварному картофелю.


Пить обычный черный чай также не рекомендуется. Лучшее питье для детей любого возраста – компот, морс, разбавленный сок, простая питьевая вода, детский травяной чай, отвар изюма или шиповника.

Ребенку 10 месяцев: сколько нужно кормить, основные принципы питания

Ребенок к 10-месячному возрасту ест 5-6 раз за сутки.

Ночью малыш может покушать 1 раз или проспать всю ночь. Это зависит от потребностей грудничка.

Что можно ребенку в 10 месяцев:

  • Овощи – кабачок, все виды капусты, картошка, морковь, свекла.
  • Каши – глютеновые, безглютеновые.
  • Фрукты (соки, пюре) – яблоко, груша и другие.
  • Желток.
  • Молочные детские продукты.
  • Мясо диетическое.
  • Рыба (только морская).
  • Хлеб, сухари, печенье.

В зависимости от вида питания младенец получает еще смесь или молоко матери. Сначала дают прикормы, а потом грудное молоко или смесь.

Нельзя давать свеклу в чистом виде. Она раздражает желудок, слабит стул.

Неразрешенные продукты

При составлении меню питания ребенка в 10 месяцев, в рацион не следует включать следующие виды продуктов и блюда из них.

  • Цитрусовые, а также виноград.
  • Сдобная выпечка, кулинарные изделия с кремом.
  • Молоко: козье, коровье – любой вид не рекомендуется.
  • Жареные, копченые продукты. Полуфабрикаты.
  • Орехи.
  • Соль. Специалисты рекомендуют до 1 годика соль в рацион питания малыша не вводить.
  • Сахар. Для придания сладости можно использовать кусочки свежих фруктов или сухофруктов.
  • Мёд, шоколад, конфеты.
  • Газированные напитки, в том числе и газированную детскую воду.
  • Красная рыба: сёмга, лосось, горбуша.
  • Недозрелые фрукты, овощи. Нельзя применять при изготовлении блюд продукты с гнильцой.


Питание 10 месячного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, практически не отличается от меню детей-искусственников. Детки получают одинаковый прикорм.

Питьевой режим

Потребность малыша в питье вычисляется по следующей формуле – возраст ребенка в месяцах умножают на 10. Исходя из этого, 10-месячному ребенку требуется 100 мл дополнительной жидкости. В качестве напитков ребенку лучше давать чистую питьевую воду, домашние компоты или кисели. От заводских соков лучше отказаться, так как они содержат много сахара.

  • гречки;
  • пшеницы;
  • овса;
  • пшена;
  • кукурузы;
  • риса.
Ссылка на основную публикацию