С какой каши лучше начинать прикорм

С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.


В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Как и когда вводить первую кашу ребенку в прикорм


В данном случае возможно несколько вариантов развития событий: если ребенок плохо прибавляет в весе, у него неустойчивый или жидкий характер стула, малыш часто срыгивает, то, в таком случае, рекомендуется начинать знакомство с каш. Кроме того, иногда, когда время пробы первой еды выпадает на холодное время года, когда мало свежих овощей, которые редко вызывают аллергические реакции, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм кашами. В остальных случаях первый прикорм должен состоять из овощных пюре, и только спустя минимум 3-4 недели вы можете пробовать расширять меню ребенка и вводить ему какой-то новый продукт или блюдо. Оптимальным временем для введения прикорма является 5,5-6 месяцев для детей, которые находятся на грудном вскармливании, и 4,5 месяца – на искусственном. Также, как и овощное пюре, начинать пробовать блюда из круп стоит с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу.

Какая первая каша лучше для прикорма? Включать в рацион ребенка стоит безглютеновые. Глютен, или его могут называть еще клейковина – это растительный белок, который тяжело переваривается детьми полугодовалого возраста. В результате, ребенка могут беспокоить вздутие и боли в животе, повышенное газообразование.

К крупам, которые содержат глютен, относят рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Именно их не рекомендуется использовать в приготовлении в качестве первого блюда для малыша.

К разрешенным относятся рис, гречка и кукуруза. Давайте разберем далее особенности каждой.


Какая первая каша лучше для прикорма? Включать в рацион ребенка стоит безглютеновые. Глютен, или его могут называть еще клейковина – это растительный белок, который тяжело переваривается детьми полугодовалого возраста. В результате, ребенка могут беспокоить вздутие и боли в животе, повышенное газообразование.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.


Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Польза каши для питания ребенка

Трудно представить более полезный продукт в питании ребенка. Зерновые каши являются кладезью микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития крохи. Это блюдо должно быть на столе каждый день. Только в этом случае ребенок будет расти крепким и здоровым.

Вот рейтинг наиболее полезных круп для грудничка:

  1. Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.

Обратите внимание! Вводить в меню эту кашу можно только после достижения ребенком одного года.

  1. Пшенная. Богата витаминами группы В, а также железом, магнием, фтором и медью. Она содержит весь набор незаменимых аминокислот. В составе имеются вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Каша подходит и ослабленным детям. Вводят ее в меню с полуторагодовалого возраста.
  2. Ячменная. Содержит витамины и большое количество важных для роста микроэлементов, среди них – фосфор, железо, йод, кобальт и хром. Содержит белки и сложные углеводы. Обладает способностью выводить из организма яды и уменьшать проявления пищевой аллергии.
  3. Гречневая. Богата витаминами группы В, железом, калием, кальцием и фосфором. Более полезной является так называемая зеленая гречневая крупа. Дает заряд энергии на целый день.
  4. С риса детские врачи рекомендуют начинать прикорм. Он обладает выраженным обволакивающим действием и быстро переваривается. Чтобы пользы от него было больше, следует добавлять сухофрукты, фрукты и тыкву.
  5. Кукурузная каша богата клетчаткой, крахмалом, легко усваивается.

  1. Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

    рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

Читайте также:  Норма питания новорожденного на грудном вскармливании
  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

  • Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

    Какие каши лучше для первого прикорма?

    Признаки, указывающие на готовность к введению прикорма:

    • у ребенка отмечен активный рост зубов;
    • малыш уверенно сидит;
    • после кормления грудью или смесью кроха явно не наедается;
    • проявляется активный интерес к взрослой еде;
    • пытается слизать ее с ложечки.

    Если большинство признаков уже прослеживаются в поведении ребенка, то можно смело начинать вводить каши.


    Признаки, указывающие на готовность к введению прикорма:

    Овсяная

    Овсяную кашу для младенца нужно готовить на основе перемолотых хлопьев. В 1 ст. л. готового овсяного порошка необходимо добавить 100 г воды и варить 5 минут. Должна получиться однородная желеобразная масса. Со временем это блюдо можно делать погуще, если ребенку придется по душе его вкус. Овсянку хорошо делать на молочной основе, она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому прекрасно подходит для питания ребенка после года.

    Овсянка для малыша должна быть практически однородной


    Чтобы не растеряться при выборе, советуем руководствоваться правилами:

    Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм

    Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

    Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

    Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

    При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

    1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
    2. Затем она измельчается в кофемолке.
    3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

    Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

    Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

    Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

    Покупная или самостоятельно приготовленная.

    Для малюток рекомендуется использовать не крупу, а муку из крупы соответствующего вида. Это обеспечит однородную консистенцию продукта и отсутствие комочков.

    Муку можно приготовить дома самостоятельно, используя кофемолку, а можно купить готовую детскую кашку.

    Покупать или молоть самим – вопрос финансовых возможностей семьи. Поскольку весь цивилизованный мир борется за то, чтобы освободить женщину от лишней работы по дому, и если есть такая возможность, проще купить готовую кашу.

    Современные детские каши производятся с соблюдением высоких требований по качеству продукты. Многочисленные положительные отзывы довольных мамочек подтверждают их полную безопасность и удобство.

    Затем уже вводить по очереди овсяную, пшённую и рисовую.

    А как же манная каша – каша нашего детства?

    Манная каша долгое время была фаворитом среди других каш для детского питания. Во многом из-за доступности, быстроты приготовления, подходящей нежной консистенции и структуры каши.

    Пару десятилетий назад ей практически не было альтернативы. На манной каше выращено не одно поколение детей. Но теперь, когда известно, что существуют более полезные злаковые крупы, чем манка (дробленая пшеница), специалисты рекомендуют манку грудничкам не давать.

    Манка содержит много крахмала, но в ней недостаточно микроэлементов и витаминов для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D.

    Как следствие – дети, рано и часто получающие манную кашу, склонны к железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) и рахиту. Кости у таких малышей становятся слабее и тоньше. Причем, нагрузка на ослабевшие кости увеличивается, так как вес от манной каши ребенок наберет достаточно быстро.

    Читайте также:  Гречневая каша для прикорма, какая лучше и как готовить

    В итоге – дефицит кальция в сочетании с лишним весом быстро приведет к деформации костей у таких малышей. Поэтому детям до года или даже до самого детского сада манку давать не стоит.

    Во-вторых, готовые каши разработаны с учетом потребностей малыша в разные возрастные периоды. Четко определена пищевая ценность каши, содержание в ней витаминов и микроэлементов.

    Советы по введению каши в прикорм

    Для начала обозначим ряд общих правил, соблюдение которых поможет вам осуществить правильный первый прикорм кашей:

    1. При поисках ответа на вопрос, с какой каши лучше начинать прикорм, помните, что каша, которую вы выберете для первой трапезы, не должна содержать никаких примесей. Только один ингредиент – сама крупа. Не нужно сахара, молочных продуктов, фруктов и ни в коем случае чего-то химического.
    2. Первая порция каши не должна содержать глютен. Речь идет об опасном для пищеварения малыша растительном белке, который обладает свойством вызывать проблемы при переваривании. Со временем желудок крохи, скорее всего, сможет справиться и с этим, но это будет не сразу. Гречка, рис и кукуруза – отличный выбор на первый раз. Остальные каши находятся в зоне риска. Помните, что такой важный момент, как первый прием каши малышом, должен быть согласован с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним и по поводу возможной аллергии.
    3. Каша может помочь малышу с его текущими проблемами. Выберите кашу исходя из состояния здоровья крохи. Для примера – кукурузная каша с большим количеством клетчатки в составе благотворно влияет на пищеварение и может помочь вашему чаду справиться с запорами и твердым стулом.
    4. В кашу малыша, пищеварение которого хорошо справляется с моноингредиентной кашей в течение первых 2 месяцев, можно постепенно добавить молоко.
    5. Почти всем малышам нравится манная каша и это неудивительно, так как она довольно вкусная. Однако, несмотря на то что ребенок всячески просит ее, добавлять ее в рацион крохи до года не стоит, так как известно, что она препятствует усвоению кальция в организме. В свою очередь, кальций очень необходим ребенку как раз в таком нежном возрасте.
    6. Запомните, что цельное коровье молоко ни в коем случае нельзя использовать в процессе приготовления каши для ребенка, которому не исполнился год или даже полтора. Состав такого молока очень опасен для грудничков.
    7. Самая первая проба каши в жизни вашей крохи должна выпасть на завтрак. Для первого раза будет достаточно всего 5 грамм каши и 100 г воды. Постепенно количество крупы должно увеличиваться. В течение недели, если малыш не будет отказываться от каши, можно довести содержание крупы в порциях до 100-125 г. После 20 дегустаций и внимательного изучения реакций организма ребенка, можно сделать выводы. Если никаких проблем не выявлено – можно вводить другую крупу.

    • Нужно подготовить крупу. Переберите ее, тщательно вымойте и просушите.
    • Далее измельчите сухую крупу до консистенции порошка с помощью кофемолки.
    • Возьмите 100 г воды и 5 г получившегося порошка и сварите кашу.
    • Если получившаяся смесь слишком густая – можно развести ее смесью или грудным молоком.
    • Смесь не нужно солить или сластить.
    • Если ваш малыш уже достиг возраста 8 месяцев, то можно добавить в кашу каплю сливочного масла или разведенного детского молока, а если ему уже больше года – цельного молока.

    Как вводить кашу в прикорм

    • Не следует ожидать, что на первый раз ребенок съест все 100 миллилитров приготовленного и предложенного ему блюда. Ему будет достаточно 1 чайной ложки, а то и половины. С каждым днем его организм будет привыкать к новому продукту, как и вкусовые рецепторы. Консистенция блюда должна быть пюреобразной;
    • С каждым днем объем увеличивается. Например, на второй день он составит 2 чайные ложки, на третий – 3. Постепенно объем порции растет, пока не будет составлять 100–150 грамм. Для этого потребуется 1–2 недели;
    • Взрослея, детский организм требует больше еды, поэтому и разовая порция каши будет увеличиваться:

    в 7 месяцев – 160 грамм.

    в 8 месяцев – 170 грамм.

    в 9–11 месяцев – 180 грамм.

    в 12 месяцев – 200 грамм.

    • На протяжении двух недель со дня введения определенного вида кашки другую давать не стоит. Организм должен привыкнуть к новому продукту. При этом не следует забывать о том, что постепенно консистенцию этого блюда нужно делать более густой. Если раньше на 100 миллилитров воды использовалось 5 грамм крупы, то теперь понадобиться 10 грамм;
    • Приступать к введению в рацион нового вида кашки можно только после консультации специалиста и подтверждения того факта, что у крохи не выявлено аллергических реакций (нет прыщиков, шершавости кожи), проблем со стулом, ухудшения самочувствия и прочих проблем со здоровьем;
    • Знакомя ребенка с данным видом продукта, не стоит забывать об индивидуальности его организма. Помнить нужно и о том, что кто-то может съесть весь предложенный ему объем пищи, а кому-то будет достаточно и половины порции. Да и вкусовые предпочтения у всех разные.
    Читайте также:  Помогает ли укропная вода от коликов у новорожденных

    Всех мам можно разделить на 2 группы – делающих выбор в пользу покупного детского питания и тех, которые предпочитают приготовление пищи самостоятельно. В первом случае, для того чтобы накормить малыша, необходимо:

    С каких каш необходимо начинать прикорм

    Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

    Например, в гречневой крупе содержится много

    • цинка;
    • железа;
    • а также медь;
    • магний;
    • витамины В1, В2 и РР

    помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.

    Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

    Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

    В ней содержится:

    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • а также витамины В1, В2 и РР;

    к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

    Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

    Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней

    • жирных кислот;
    • углеводов;
    • кобальта;
    • клетчатки.

    Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.


    Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

    Когда вводить прикорм?

    В большинстве случаев, когда ребенок готов к введению прикорма, он сам начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют окружающие его члены семьи. Малыш начинает тянуться за ложкой, с интересом смотрит, как кушают взрослые.

    Кроме того, прикорм обязательно нужно вводить, если ребенок не наедается молоком и стал намного чаще требовать грудь. Многое зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок: питается ли он маминым молоком или искусственными смесями. Для малыша-искусственника прикорм вводится раньше, чем для ребенка, сосущего грудь. Так, малышу, который вместо материнского молока, получает смесь, прикорм необходимо вводить уже в четыре-пять месяцев. Дело в том, что смесь просто не может содержать в себе те элементы, которые содержит грудное молоко, а значит, в ней нет всех необходимых грудничку веществ и витаминов. Если же ребенок питается исключительно материнским молоком, то введение прикорма следует начинать не раньше, чем в пяти-шести месячном возрасте.
    Важно придерживаться вышеуказанных рекомендаций, ведь к шести месяцам ребенок обязательно должен получать дополнительную пищу, потому как одного молока в этом возрасте для полноценного развития и роста малышу уже недостаточно. И ему необходимо получать дополнительные витамины из других источников. Именно в возрасте шести месяцев пищеварительная система ребенка уже готова к потреблению различной еды. Для того чтобы организм малыша легче адаптировался к новой пище, прикорм нужно давать перед кормлением грудью (смесью).


    После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.
    Каши очень полезны по своему составу. Они содержат необходимые для развития крохи цинк, магний, калий, селен, а также витамины группы В. Самыми питательными являются овсяная и гречневая каши. Овсяная каша богата растительным белком, жирами и клетчаткой, а так же минеральными веществами – железом, кальцием, магнием. Кукурузная каша также богата белками, жирами и клетчаткой, а рисовая каша содержит полезные пищевые волокна.
    Каши из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп можно давать ребенку только на восьмом месяце жизни. Употребление таких круп способно привести к запорам у грудничка. Не стоит начинать прикорм малышу с многокомпонентных каш. Если вдруг у ребенка возникнет аллергия на кашу, то при таком подходе будет очень тяжело отследить, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция. Можно совмещать кашу с овощами, например, готовить кашу с добавлением тыквы. Когда малышу исполнится девять месяцев, можно добавлять в кашу немного ягод.
    Педиатры советуют вводить каши в рацион грудного крохи в следующей последовательности:

    Ссылка на основную публикацию