Калина во время беременности

Польза и вред калины во время беременности. Как употреблять ягоду будущим мамам?

Народные средства лечения не теряют своей актуальности, несмотря на широкой ассортимент фармацевтической продукции. Они отлично подходят для лечения при отсутствии возможности принимать лекарства. К одним из таких средств относят калину. Её без опаски назначают беременным женщинам.

Чем полезна ягода?

Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды представляют собой ярко красные гроздья ягод. Косточки имеют плоскую форму. Калина характеризуется кисло-горьким вкусом. Она славится наличием в составе большого количества полезных для здоровья компонентов:

  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • натрия;
  • кремния;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода;
  • железа;
  • витамина С.

Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:

  • кровотечение;
  • заболевания желудка;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • желтуха;
  • аллергическая реакция;
  • отеки;
  • нервные расстройства;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • пониженный гемоглобин.

Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли беременным?

Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.

На ранних сроках

Считается, что калина способна усиливать сократительную функцию матки. Она вызывает тонус. Опасность этого явления заключается в риске прерывания беременности. Несмотря на это, чашка отвара из калины или пару свежих ягод не навредят ребенку и его матери. Благодаря кисловатому вкусу, калина помогает справляться с симптомами токсикоза.

Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Во 2 триместре

Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.

Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.

Во время 3 триместра

3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.

Польза и вред

Сложно переоценить пользу ягоды для беременной женщины. Она вносит неоценимый вклад в развитие плода на каждом этапе положения. Польза калины при беременности заключается в следующем:

  • восполнение недостатка железа;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение симптомов аллергии;
  • смягчение боли во время схваток;
  • лечение воспалительных заболеваний полости рта;
  • понижение давления.

При чрезмерном употреблении ягоды оказывается негативнее воздействие на организм. Мочегонный эффект не позволяет использовать калину при заболеваниях почек. Она способна вызвать серьезные осложнения в этом случае. У некоторых женщин лечение калиной вызывает аллергическую реакцию.

Способы употребления

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

С сахаром

Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:

С медом

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

Противопоказания

Неправильная подобранная дозировка при наличии противопоказания может нанести серьезный вред здоровью. Женщинам в положении с этим лучше не рисковать.

К противопоказания относят:

  1. низкое давление;
  2. болезни почек;
  3. повышенная кислотность желудка;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. индивидуальная непереносимость.

Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.

Калина: польза и вред при беременности

Организм при беременности уязвим из-за ослабления иммунитета? Вы слышали о том, что кто-то из знакомых употреблял калину во время беременности, но не знаете стоит ли это делать? Тогда вы пришли точно по адресу. Это лекарственное растение помогает вылечивать такие заболевания как:

  1. повышенное давление;
  2. отеки;
  3. желудочные заболевания;
  4. запор;
  5. простудные заболевания;
  6. бронхиальная астма.

Казалось бы, все можно вылечить легко и быстро, но это не совсем так, ведь перед тем, как принимать какое-то лекарственное средство, необходимо убедиться, что оно не навредит при беременности. Калина является уникальным растением, которое приносит пользу всему организму. Для лечения используются как ягоды, так и листья, корни, кора, цветки и даже косточки.

Калина при беременности

Вам не терпится узнать, можно ли калину при беременности? Ответ прост, можно, только в безопасной дозировке, которая не навредит плоду. Это лекарственное растение способно сокращать активность матки, именно поэтому за самочувствием важно следить внимательно. Эти кисло-сладкие ягоды способны порадовать женщину во время беременности, а также подлечить ее.

Польза калины

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие — это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» — спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?>>>);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Есть ли вред от калины?

Вред при беременности от калины безусловно имеется, но это происходит только в том случае, если была применена не та часть кустарника, не соблюдена дозировка или же продолжительность приема была слишком долгой.

Важно! Помните, что калину следует принимать осторожно не только вовнутрь, но и наружно, хотя последний метод — наиболее безопасный.

Вы часто задумываетесь, как может навредить калина? Какой вред она может принести организму беременной женщины? Свойства ягоды способны снижать артериальное давление, именно поэтому лечение калиной нежелательно для гипотоников.

А тем, кто имеет большую свертываемость крови или склонность к тромбозам кору калины употреблять не рекомендуется.

Противопоказания при применении:

  1. проблемы с почками;
  2. артрит;
  3. непереносимость витамина C или калины;
  4. желудочные и кишечные заболевания.

Варианты употребления

Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.

  • Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?>>>). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
  • Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
  • Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
  • Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.

Риски при употреблении калины при беременности

Разрешена ли калина к употреблению при беременности? Будущих мамочек этот вопрос очень волнует, ведь при простудных заболеваниях этим растением легко вылечиться, а также запастись витаминами на весь год (читайте, что делать, если вас одолела простуда при беременности?>>>).

  1. В первые три месяца беременности, ягоды калины обязательно должны быть в рационе питании будущей мамочки (подробнее о питании в начале беременности читайте в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Ведь эти плоды богаты железом, благодаря которому можно предотвратить анемию и укрепить иммунитет;
  2. В калине содержится витамин K, укрепляющий сосуды и сердце, он необходим беременной на третьем триместре (читайте статью 3 триместр беременности>>>);
  3. Благодаря этим ягодам, снижается уровень токсикоза (о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  4. Даже специалисты советуют беременным женщинам, в конце срока, пить отвар калины, он помогает сделать процесс родов более быстрым и безболезненным. Узнайте больше о подготовке к родам из моего курса Роды без боли>>>
Читайте также:  Алкоголь во время беременности на ранних сроках и до зачатия

Важно! Обратите внимание, что в середине срока беременности калину употреблять не просто не рекомендуется, а вовсе противопоказано! Растение способно вызвать маточную активность – это может привести к выкидышу.

Теперь вы знаете пользу и вред калины при беременности. Да, она безусловно полезна, но ее применение строго должно быть только первые три месяца беременности и на третьем триместре. Перед применением лучше всего обратиться к врачу и узнать у него мнение по этому поводу. Легких вам родов и будьте здоровы!

Калина при беременности: польза и противопоказания

Организм женщины при беременности наиболее уязвим из-за ослабления иммунитета. Применение синтетических лекарственных препаратов крайне нежелательно, поэтому чаще всего беременные обращаются к рецептам народных целителей. Наслышанные о чудодейственных свойствах калины, они употребляют ее не только с целью лечения, но и для профилактики. Однако ярко-красные ягоды совсем не безопасны. Употребление их в больших количествах часто приводит к проблемам со здоровьем и угрожает нормальному течению беременности.

Содержание:

  • Чем ягоды калины полезны для будущих мам
  • Питательная ценность ягод калины
  • Лечебные свойства растения
  • Меры предосторожности
  • Противопоказания к употреблению калины

Чем ягоды калины полезны для будущих мам

Ягоды калины – отличный витаминный стимулятор общеукрепляющего действия. В них содержатся необходимые вещества, которые усваиваются организмом в полном объеме:

  1. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
  2. В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
  3. Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
  4. Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
  5. За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
  6. Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.

Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.

Питательная ценность ягод калины

Витаминымг на 100 г
А1,8
Е0,9
С92
Минералы
Фосфор23,5Калий19,8Магний3,8Железо3,5Кальций5,6

Видео: Чем опасна анемия при беременности

Лечебные свойства растения

Калина считается уникальным растением, применяемым в лечении многих заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья, цветы. Калина успешно используется в народной медицине. Традиционная медицина также рекомендует ее при лечении респираторных заболеваний, как кровоостанавливающее средство. Такие лечебные свойства растения сделали ее популярной среди будущих мам, для которых природное сырье – альтернатива синтетическим препаратам.

Цветы

Справляются с болезнями горла, благотворно действуют на связки, возвращая голос. Для лечения ангины и других заболеваний нужно полоскать горло теплым отваром из цветков (1 ст. л. свежего или сухого сырья на стакан воды). Такие полоскания безопасны для беременной, даже если небольшое количество попадет внутрь.

Используется при кровотечениях, в том числе маточных. Употребление отвара из коры растения помогает женщине восстановиться в послеродовой период.

Это отличное обеззараживающее средство. Полоскания отваром коры справляются с болезнями полости рта. Протирания и примочки эффективны в лечении кожных заболеваний инфекционного и аллергического характера, а также акне и раздражений, которые часто донимают беременную из-за изменившегося гормонального фона.

Для приготовления отвара 4 ч. л. коры залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Полученное средство процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. При противопоказаниях для приема внутрь можно использовать в виде примочек, смачивая кусочек бинта и прикладывая к ране.

Ягоды

Применяют при простуде как противокашлевое и потогонное средство. Используют как в свежем виде, так и при составлении лечебных смесей. Эффективно смешивать сок ягод с медом (1:1) и есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Такое лекарство хорошо снимает жар, смягчает кашель, благотворно действует на воспаленное горло.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах употребление внутрь ягод, отвара из цветков или коры калины не рекомендовано, если присутствуют какие-либо осложнения при беременности. Калина повышает сократительную активность мышц, в том числе матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как ведет к тонусу матки, следствием которого являются выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды.

Перед родами же, напротив, врачи советуют пить чай с калиной для повышения сократительной способности матки. Это значительно облегчает сам процесс родов.

Любительницам ярко-красных ягод, не имеющим проблем с течением беременности, врачи позволяют съедать не более 100 г калины 2-3 раза в неделю. Это количество включает в себя и напитки: морс или чай. Такая дозировка не вызовет осложнений и обеспечит всеми необходимыми веществами.

Если же женщину беспокоит тонус матки или имеются даже незначительные тянущие боли внизу живота, то калина строго противопоказана. Предостережение относится к употреблению ее внутрь, при наружном же применении в качестве примочек, протираний, компрессов и полосканий она безопасна.

Видео: Продукты, опасные в период вынашивания ребенка

Противопоказания к употреблению калины

Из-за сильного мочегонного эффекта даже при нормально протекающей беременности калину не рекомендуют употреблять, если присутствуют следующие состояния:

  • выраженные проблемы с костями: ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • гипотония, или пониженное артериальное давление;
  • диарея, рвота, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Большое содержание кислот в плодах калины приводят к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту, вызывают повышенную кислотность желудка. Если беременную мучает изжога (частое явление на поздних сроках), то калину есть нельзя. Из-за способности сгущать кровь калина противопоказана при тромбозах.

Влияние калины на организм беременных женщин

Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

Состав и свойства калины

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Употребления калины в зависимости от триместра

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Читайте также:  Можно ли пить каркаде при беременности?

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Морс из калины и другие допустимые рецепты

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Как правильно выбрать ягоды?

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.

Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

Употребляем калину при беременности с осторожностью — чего больше, пользы или вреда?

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Читайте также:  Почему перед месячными хочется сладкого?

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Можно ли калину беременным

Калина, чьё название активно используется в любовной песенной лирике, вновь бывает востребована уже в натуральном виде, когда романтические отношения приходят к своему закономерному результату. Ягоды этого растения очень полезны в средней стадии беременности и в самом её конце, а также часто показаны и в течение всего периода беременности. Подробнее о пользе калины и о возможных её противопоказаниях для будущих мам читайте далее в статье.

Калина при беременности

Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:

Это позволяет калине быть полезной при лечении:

  • отёков;
  • желудочной язвы;
  • гипертонии;
  • гастрита;
  • бронхиальной астмы;
  • опухолей;
  • кашля;
  • запора.

Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
ретинол (А)железо
фолиевая кислота (B9)калий
аскорбиновая кислота (C)магний
альфа-токоферол (E)йод
филлохинон (K)кальций
никотиновая кислота (PP)натрий
органическая кислотафосфор
соль железацинк
эфирное маслохлор

Кроме того, растение насыщено:

  • инвертным сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • фитостеринами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • кумаринами.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.

Польза

  • С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • потогонных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • антигипертензивных;
  • противосудорожных;
  • седативных;
  • кровоостанавливающих.

При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.

А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.

Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.

У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.

  • Калиновые продукты также противопоказаны при:
  • их индивидуальной непереносимости;
  • почечных проблемах;
  • желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
  • артрите.

Варианты употребления

Чаще плоды употребляют в виде:

  • свежем;
  • смеси с мёдом;
  • сока;
  • морса;
  • чая;
  • начинок для выпечки;
  • соуса;
  • пастилы;
  • замороженных плодов.

Многообразие ценных свойств калиновых ягод сочетается с разнообразием способов их применения.

Морс из калины

Этот популярный напиток позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Чтобы сделать морс, понадобятся:

  • калиновые ягоды — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды поместить в ёмкость, где размять их и смешать с водой и сахаром.
  2. Смесь поставить на плиту или печь и варить до появления на поверхности пузырей.
  3. После этого проварить ещё пару минут и снять с огня, накрыв ёмкость крышкой.

Пьют морс в процеженном и охлаждённом виде.

Видео: Морс из калины

Лучший калиновый сок получается из ягод, собранных после заморозков, когда они становятся менее горькими. Для приготовления сока 1 кг ягод нужно перетереть и отжать с помощью марли, после чего к получившейся мякоти добавить 0,25 кг сахара-песка и подождать его полного растворения. Для употребления получившегося сока с мякотью беременными его разбавляют в равной пропорции с водой.

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залитые водой ягоды поставить на медленный огонь на 10 мин. После этого в напиток можно добавить мёд по вкусу. Также неплохой чай получается при заварке кипятком сушёных плодов.

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

С сахаром

Если калиновые ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:1, то получится полезное «сырое варенье», которое можно хранить в холодильнике до весны

Употребление калины в разных триместрах беременности

Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.

В первом триместре

В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.

Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.

Во втором триместре

В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.

Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.

В третьем триместре

Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.

И, конечно, свойства калины повышать маточный тонус очень помогают во время родов. Более того, приём этого продукта перед родами заметно уменьшает болевые ощущения во время схваток и сокращает их продолжительность.

Мало какие ягоды способны так многообразно влиять на организм беременной женщины, как это делает калина. Понижая давление, активизируя маточную деятельность, снабжая будущих мам столь необходимым им гемоглобином, этот продукт может в разные периоды беременности быть и вредным, и очень полезным средством. Однако при своевременных консультациях с врачом беременная женщина может получить от калины только несомненную пользу.

Ссылка на основную публикацию