10 причин пить Иван-чай при беременности и при грудном вскармливании
Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный травяной напиток, насыщенный витаминами, минералами и аминокислотами. Этот чай традиционно изготавливали и пили на Руси даже во время беременности. Известность напиток приобрел еще в 12 веке благодаря лечебным свойствам и сложному цветочному аромату с фруктово-медовыми нотами и вяжущему вкусу с ягодным оттенком.
Можно ли пить Иван-чай при беременности и грудном вскармливании (ГВ) или нет
Полезные качества и эффективность обеспечили иван-чаю в народной медицине прочную репутацию лекаря. Так можно или нет этот отвар употреблять беременным?
Отвар помогает справиться с болезнями женской половой системы, подготовиться к беременности и родам, улучшает лактацию, восстанавливает и защищает против депрессий и стрессов при грудном вскармливании (ГВ).
Чай из кипрея — универсальное средство по отношению к другим заболеваниям и их профилактике. Напиток пополняет ресурсы организма и приводит в норму гормональный фон.
Большое количество витаминов и минералов
Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.
В нем содержатся:
- витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
- витамины группы В:
- В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
- В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
- В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
- В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
- В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
- РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
- витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
- минералы и микроэлементы:
- железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
- марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
- дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.
Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний
Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.
Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.
Польза кипрея при кашле
Кашель доставляет дискомфорт и боль. Горячий чай – кипрей поможет вывести мокроту при влажном кашле и успокоить горло.
При сухом кашле обволакивающий, противовоспалительный эффект отвара смягчит горло и дыхательные пути. От болезненных ощущений избавит обезболивающее действие чая.
Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии
Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.
Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.
Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.
Облегчает состояние при остром и хроническом цистите
Воспаление мочевого пузыря (цистит) беспокоит 20-40% женщин в мире. Противовоспалительные фитонциды в отваре кипрея, являющиеся природными антисептиками, уничтожают источники цистита.
Дубильные вещества и органические кислоты останавливают развитие воспалений и инфекций. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.
Налаживает работу ЖКТ
Иван-чай помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он эффективен в восстановлении слизистой оболочки, защищает ее, налаживает пищеварительный процесс.
Чудодейственная трава заживляет толстые отделы кишечника, обеспечивается бесперебойное его функционирование.
Избавляет беременных от изжоги
Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, особенно на ранних сроках. В организме повышается кислотность, из-за чего возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту.
При употреблении иван-чая кислотность в организме приходит в норму и неприятные ощущения проходят.
Отвар используют для повышения гемоглобина. Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.
Избавляет от отеков будущую маму на ранних и поздних сроках беременности
Благодаря мочегонному действию, чай из кипрея помогает при отеках, которые часто беспокоят беременных.
Его преимущество в богатстве калием, который выводится из организма при частом приеме мочегонных.
Улучшает лактацию
Для нормальной лактации женщинам рекомендуется употреблять больше жидкости. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока и насыщает организм полезными витаминами.
Чай поможет восстановить в организме мамы полезные вещества, потерянные во время беременности, и поспособствует нормальному пищеварению малыша.
Избавляет ребенка от колик
Если мама пьет отвар кипрея при кормлении ребенка, то его действие через молоко снимет вздутие живота у малыша, избавит кроху от колик.
Вред и противопоказания к применению Иван чая
Иван-чай отличается от других лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Пьют его в период всей беременности и с началом лактации. Но и этот полезный напиток имеет противопоказания для беременных:
- индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
- передозировка (перенасыщение микроэлементами). Вызывает обезвоживание и диарею.
Перед тем, как употреблять этот отвар –проконсультируйтесь с лечащим врачом и педиатром.
Правила употребления во время беременности и при кормлении
Отвар кипрея в период беременности и лактации пейте в количестве не более двух-трех стаканов в день в любое время. Таким образом, получите от напитка только пользу, а не вред.
После месяца применения сделайте двухнедельный перерыв. Если после начала приема чая вы почувствовали ухудшение самочувствия, то немедленно исключите чай из рациона.
Можно ли пить иван-чай при беременности
Состав травы и её воздействие на здоровье
Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.
В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.
В больших количествах трава содержит следующие компоненты:
- витамин С;
- флаваноиды;
- минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
- органические кислоты;
- растительные волокна и пектин;
- танин и дубильные вещества.
Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.
В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.
Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.
Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.
В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.
Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.
Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.
На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.
Как приготовить отвар иван-чая
Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.
Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.
- Обдайте посуду крутым кипятком.
- Поместите 2 ч. л. травы.
- Влейте 2 стакана горячей воды.
- Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
- Профильтруйте.
Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.
Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.
Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.
Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.
Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.
Можно ли пить иван-чай при беременности?
Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.
Особенности напитка
Иван-чаем в народе называют кипрей узколистный. Для заваривания используют молодые листочки растения. При заготовке сырья трава не подвергается каким-либо видам обработки, кроме сушки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Напиток обладает приятным ароматом и содержит элементы:
- Витамины B, C, А, Е, К, РР. Укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.
- Пектины. Способствуют выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ, предупреждают образование и развитие раковых клеток.
- Органические кислоты. Нормализуют щелочной баланс в организме, улучшают обмен веществ.
- Дубильные вещества. Помогают очищать организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Целебные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний. Его также можно применять в качестве косметического средства для волос – в виде ополаскивания после мытья.
Можно ли беременным?
Специалисты рекомендуют при вынашивании плода быть осторожнее с рецептами народной медицины. Многие травы при употреблении могут принести вред не только женщине, но и развитию плода.
Кипрей относится к исключениям – безопасен на всех сроках беременности. В отличие от привычных сортов, он не содержит щавелевую кислоту и кофеин, который возбуждает нервную систему. Напиток имеет нейтральную кислотность, не вызывает ухудшение самочувствия при токсикозах, сопровождаемых изжогой. Кроме того, непереносимость кипрея наблюдается редко.
На организм беременной иван-чай влияет следующим образом:
Полезные вещества в составе настоя способствуют хорошей свёртываемости крови и оптимизируют эпителизацию. При возможных незначительных повреждениях кожи в период беременности заживление происходит быстрее, уменьшается риск инфицирования ранки. Это важно для восстановления организма после родов.
Показания
Чай при беременности на ранних сроках рекомендуют как источник витаминов и микроэлементов, важных для формирования всех систем будущего рёбенка. Его назначают для лечения:
- Простудных заболеваний.
- Воспаления мочеточника.
- Запора.
- Колитов.
- Панкреатита.
- Заболеваний печени.
- Нервного расстройства.
- Хронической усталости.
- Язвы, гастрита.
Напиток применяют в комплексной терапии при борьбе с бесплодием.
Гормоны растительного происхождения в составе средства нормализуют репродуктивную функцию организма.
Противопоказания
Нельзя употреблять иван-чай при индивидуальной непереносимости. После первого применения нужно обратить внимание на самочувствие и реакцию организма – при появлении сыпи, покраснения напиток нужно исключить из рациона. Не рекомендуется настой при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
У беременной женщины может быть тошнота, рвота из-за вкуса, запаха напитка, которые объясняются токсикозом. В этом случае нельзя пересиливать себя и пить настой из-за полезных для ребёнка свойств. Это способно повысить тонус матки, вызвать стресс, кислородное голодание у плода.
При чрезмерном увлечении иван-чаем при беременности может возникать диарея, а некоторые компоненты напитка способны оказывать токсическую нагрузку на печень.
Правила употребления
Во время вынашивания плода нужно с осторожностью относиться к приёму лекарственных настоев. При употреблении напитка в период беременности следует соблюдать правила:
Принимать настой нужно курсами в 2–3 недели, делая перерывы.
Полезен напиток и во время кормления малыша для улучшения лактации.
Приготовление
Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:
Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.
Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.
Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.
Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.
Иван-чай при беременности: польза или вред
Эта статья будет интересна будущим мамочкам, ведь речь пойдет об их меню. Точнее, о напитках. Еще точнее – о чае из кипрея, или иван-чая, как его называют в народной медицине.
Гинекологи советуют не увлекаться фитотерапией в период вынашивания и кормления ребенка. Так можно ли пить иван-чай при беременности, разберемся вместе.
Кипрей – что за растение
У кипрея узколистного очень много народных названий, но наиболее распространено именно «иван-чай». Известен он травникам давно, и на Руси всегда был популярен. Вкусный и полезный напиток из молодых листьев растения пили и для лечения, и для удовольствия.
Это неприхотливое растение встречается повсеместно. Заготавливают его в период цветения, с июля по сентябрь, и обязательно в сухую погоду. Еще одно правило – для чая собирают только молодые листья.
Полезные компоненты иван-чая
Польза напитка из кипрея обусловлена его составом. Эта скромная дикорастущая трава – настоящая природная кладовая полезных веществ.
- витамин С – укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы, оберегает от простуд;
- витамины группы В, PP, E, К, А – необходимы для формирования и нормального развития плода;
- минералы (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор, селен) – восполняют дефицит минералов в организме будущей мамы, необходимы для ребенка;
- аминокислоты – необходимы для развития ребенка, а также для нормализации эмоционального состояния женщины;
- пектины – помогают почкам и печени беременной женщины справляться с возросшей нагрузкой, выводя токсины;
- дубильные вещества (танины) – регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, устраняют проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных;
- хлорофилл – регулирует обмен веществ, стимулирует его.
И это только некоторые из полезных веществ, содержащихся в ароматном чае.
Применение в фитотерапии
Народная медицина давно оценила лечебные свойства растения, обусловленные его богатейшим составом. Им лечили не только банальную простуду, но и гораздо более сложные заболевания.
Знахари рекомендовали иван-чай при бесплодии – как мужчинам, так и женщинам.
Народные целители используют мочегонное, антибактериальное, укрепляющее, успокаивающее действие кипрея. Чай полезен при железодефицитной анемии и отравлениях, головной боли и бессоннице, стрессах и гастрите.
Диапазон применения растения очень широк. Но давайте разберемся, можно ли пить иван-чай при беременности, и чем он может быть полезен будущей маме.
Иван-чай для беременных
Гинекологи не возражают против употребления иван-чая, а иногда даже рекомендуют его. Это связано с тем, что растение практически не имеет свойств, способных навредить женщине и плоду.
Чай из кипрея оказывает бодрящее действие, но при этом не содержит кофеина, в отличие от обычного чая.
Приятный и ароматный прохладный напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а горячий чай согреет в холод.
Для нервной системы
Перепады настроения, раздражительность, перевозбуждение – с этим сталкивается большинство беременных женщин. Нередко будущих мам беспокоит бессонница, и вызванные ею головные боли. Принимать успокоительные препараты в период беременности крайне нежелательно.
Иван-чай на ранних сроках беременности поможет нормализовать состояние нервной системы, не оказывая при этом побочных действий.
Именно поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, врачи отвечают утвердительно. Отсутствие кофеина и легкое снотворное действие кипрея поможет справиться с бессонницей.
Для профилактики отеков
Мочегонный иван-чай помогает справиться с отеками, беспокоящими многих будущих мам, особенно имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Он устраняет отеки и предотвращает их появление. В летний период, когда опасность отеков велика, чай станет надежной профилактикой и освежающим напитком одновременно.
Но на поздних сроках большое количество мочегонного чая может вызывать дискомфорт, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию.
Для здоровья мочеполовой системы
Напиток из иван-чая очень полезен для мочеполовой системы, которая в период беременности испытывает колоссальные нагрузки.
При беременности нежелательно лечить цистит и кандидоз медикаментами. Антибактериальное действие иван-чая помогает справиться с инфекцией.
Для профилактики анемии
Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.
К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.
Для лечения и профилактики простуд и инфекций
Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая позволяют ему с успехом заменять медикаменты при лечении простуд.
Он снимает жар, купирует воспалительные процессы, облегчает кашель.
Для нормализации пищеварения
Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто появляются у подстраивающегося под вынашивание ребенка женского организма. Иван-чай мягко поможет избавиться от запоров.
При кишечных инфекциях содержащиеся в нем дубильные вещества смогут уничтожить болезнетворную микрофлору, не прибегая к помощи синтетических лекарств.
Кипрей полезен при изжоге, отравлениях, диарее, дисбактериозе и других проблемах с желудком.
Для сохранения зубов
Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.
Кальций, содержащийся в кипрее, сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.
Для сохранения красоты
Отдавая ребенку полезные вещества, мама должна восполнять их запас, иначе это скажется на состоянии не только зубов, но и волос, ногтей, кожи.
Волосы становятся сухими и ломкими, ногтевая пластина слоится, кожа теряет эластичность. Богатейший набор минералов в фито-напитке поможет женщине сохранить красоту.
При грудном вскармливании
Травяной напиток будет очень полезен и в рационе роженицы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кипрее, поможет маме восполнить дефицит, образующийся из-за выработки грудного молока.
Иван-чай при ГВ поддерживает лактацию, обогащает молоко полезными веществами, а также помогает младенцу справиться с коликами благодаря своим бактерицидным свойствам.
Меры предосторожности
У иван-чая практически нет противопоказаний по состоянию здоровья, кроме индивидуальной непереносимости. При возникновении аллергической реакции напиток, безусловно, следует исключить из рациона.
Но даже если аллергия отсутствует, при употреблении напитка из кипрея необходимо соблюдать некоторые правила:
- Если женщина не пробовала этот чай до беременности, в первый раз нужно выпить 100-200 мл и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Аллергия может появиться в любом возрасте, лучше не рисковать.
- Врач, наблюдающий за ходом беременности, должен знать о введении чая в рацион. Вряд ли он будет против, но могут быть корректировки по количеству чая или его совместимости с лекарствами, если женщина принимает какие-то препараты.
- Не стоит пить чай непрерывно на протяжении всех 9 месяцев. Специалисты советуют делать перерыв на 2-3 недели после месячного курса. Опять-таки – можно посоветоваться с врачом.
- Даже при положительном эффекте не нужно злоупотреблять фито-настоем. 2-3 стакана в день вполне достаточно. Не стоит забывать, что это все-таки лекарство, пусть и природное.
- Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если появится сомнение в пользе чая, лучше сделать перерыв.
- Сырье для заваривания чая должно быть качественным. Не стоит покупать его с рук, лучше обратиться в аптеку. Заготавливать самостоятельно можно только в том случае, если есть опыт сбора и заготовки лекарственных трав.
Заключение
Иван-чай – удивительный подарок природы. Это растение, сочетающее в себе вкус, аромат и лечебные свойства.
Можно ли иван-чай беременным? Безусловно, да, если у будущей мамы отсутствует индивидуальная непереносимость. Фито-напиток может стать оптимальным вариантом лечения в период беременности, когда синтетические препараты нежелательны. Нужно только не злоупотреблять напитком, советоваться с врачом, и чудесный чай пойдет на пользу вам и малышу.
А у вас есть опыт лечения средствами фитотерапии во время беременности? Может, вы можете что-то посоветовать будущим мамам? Ждем ваших комментариев.
Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие существуют ограничения?
Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
В чем польза?
Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований. Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах. Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.
Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа. Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов. В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.
Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.
Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.
Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.
Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.
Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.
Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.
Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.
Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.
Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.
Возможный вред и противопоказания
При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия. Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект. Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.
Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.
Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.
Как потреблять правильно?
Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.
Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.
Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.
Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.
Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.
Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.
Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.
Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.
Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.
Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Иван-чай при беременности
Иван-чай, который имеет второе название, кипрей, обладает целым рядом полезных свойств для женского здоровья. Его уникальный состав используется в качестве лечебного или профилактического средства при различных недугах. Благодаря большому количеству витаминов группы В, с его помощью удаётся вполне успешно бороться со стрессами и депрессивными состояниями, а также быстро успокоить волнение и снять напряжение. Кроме того, кипрей обладает противовоспалительными свойствами и выступает надёжным антисептиком.
Можно ли пить Иван-чай беременным?
Кипрей имеет богатый химический состав и обладает множественными полезными свойствами. При этом он абсолютно безопасен, не содержит в составе кофеина, поэтому его часто советуют применять беременным женщинам, заменив этим вкусным напитком привычные чаи и кофе.
Иван-чай не только наладит питьевой режим будущей матери, но и поддержит иммунные силы организма, защитит от простудных заболеваний и сезонных эпидемий гриппа, а также поможет легко пережить тяготы интересного положения.
Полезные свойства
О наличии в составе целебной травы огромного количества витаминов, минералов и других веществ написано немало. Они способствуют укреплению иммунной системы женщины и её будущего малыша, налаживают обменные процессы в организме, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Врачи советуют применять настой из кипрея на протяжении всей беременности:
- на ранних сроках (чай обладает успокаивающим эффектом, что помогает справиться с постоянным тонусом матки, способствует снятию симптомов токсикоза, обеспечивает физическую активность и бодрость, кроме того, фолиевая кислота, имеющая в составе продукта, является необходимым элементом для нормального развития плода);
- во втором триместре (в период с 14 до 27 недели включительно чай помогает нормально развиваться будущему малышу, он обеспечивает усиление кровообращения, что, в свою очередь, исключает риск развития асфиксии у плода);
- в третье декаде беременности (на этом этапе чай помогает эффективно выводить из организма лишнюю жидкость, это необходимо, чтобы исключить развитие отёков конечностей, также очень важны в тот период успокаивающие свойства продукта).
Важно! Чай ускоряет все обменные процессы, выводит из организма будущей роженицы шлаки и токсины. Это даёт возможность женщине чувствовать себя бодрой, крепкой и здоровой.
Во все времена женщины, носившие под сердцем малыша, применяли Иван-чай в качестве профилактического средства, чтобы сократить риск развития заболеваний. Сегодня, несмотря на широкое распространение медицины и применение современных лекарств, кипрей по-прежнему активно используется в терапевтических целях, в том числе и во время беременности.
Вред от Иван-чая для беременных
Природное средство абсолютно безопасно и может применяться даже детьми или беременными женщинами без риска для здоровья и самочувствия. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она крайне редко.
Также не стоит забывать о чувстве меры. При вынашивании младенца тело женщины сильно ослаблено, поэтому передозировка натурального напитка может негативно сказаться на даме или её будущем ребёнке. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 3 кружек в сутки.
Важно понимать, что любое лекарственное средство, даже природного происхождения, может нанести вред организму. Чтобы этого избежать, перед приёмом напитка беременной девушке лучше посетить врача. Только доктор сможет оценить риски и дать правильный совет. Если запретов на употребление Иван-чая нет, можно смело применять чай в течение всей оставшейся беременности курсами.