Обязательно ли пить витамины во время беременности?

Витамины для беременных: нужны ли они?

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

О чем спор, господа?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Так ли необходимо принимать витамины для беременных?

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

«Витаминный» ликбез для беременных…

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает – ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов – наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Спасибо, что посмотрели!

Спорный вопрос…

Высказываться категорично по вопросу «Принимать ли витамины для беременных?» я, пожалуй, не стану. Каждый вправе решать сам, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом.

Скажу одно… Дорогие мамочки! Беременные и не очень (в смысле уже родившие или только собирающиеся это сделать), подумайте о своем здоровье! Оно, в первую очередь, залог здоровья ваших будущих детей.

Не «дарите» им букет неприятностей, которых можно было бы избежать, включи вы в свое время кнопочку в голове, на которой написано «мозг». Пытаюсь шутить, однако… А если серьезно, подходите к решению вопроса осознанно, обдуманно.

Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, не нервничайте, чаще улыбайтесь Миру и себе! По крайней мере, постарайтесь для самой себя решить, что для вас важно, нужно, приемлемо.

И пусть ваши детки (нынешние и те, которым только предстоит родиться в далеком будущем) будут счастливы и здоровы.

Уважаемые читатели! Как проходила ваша беременность? Принимали ли вы витамины и витаминные комплексы? Что, по-вашему, должно присутствовать в рационе беременных женщин, чтобы они и будущие малыши чувствовали себя «витаминизированными» на все 100%? Ждем ваши ответы в комментариях!

Нужны ли витамины во время беременности?

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

ЗАЧЕМ ВАМ ВИТАМИНЫ?

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

А ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ?

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВАС ИЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

ТОКСИКОЗ И ВИТАМИНЫ

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ВАМ НУЖНЫ?

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

А есть ли у вас гиповитаминоз?

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Многие будущие матери страдают от дефицита витаминов и минералов. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более биологически активных компонентов.

С первых дней беременности специалисты рекомендуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, которые способствуют предупреждению риска развития пороков плода.

Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Каждый препарат линии Компливит ® Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, рутин, лютеин, в соответствующих дозах для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

Узнать состав препарата.

Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.

Почему уже на этапе планирования беременности врачи настаивают на приеме витаминов? Разве сбалансированного, богатого полезными веществами рациона недостаточно? Оказывается, нет. Медицинская практика показывает, что большинство будущих мам [1] , даже тех, что строго придерживаются правил здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Каковы же нормы потребления полезных веществ при вынашивании ребенка, какие витамины нужно принимать беременной женщине и существуют ли рейтинги лучших аптечных комплексов?

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Никого не удивляет тот факт, что во время беременности женщина инстинктивно потребляет больше продуктов, причем иногда тех, которые никогда не любила. Считается, что вкусовые предпочтения подталкивают ее к выбору продуктов, необходимых для ребенка в данный момент. В каких же нутриентах организм женщины и малыша нуждается более всего?

Итак, во время беременности:

  • нужно на 30% больше йода, витаминов B6 и B12, цинка;
  • в 1,5 раза больше кальция;
  • вдвое больше фолиевой кислоты [2] ;
  • в два раза больше железа.

Не восполнив потребность в этих веществах, женщина многим рискует, ведь в момент беременности она отвечает не только за свою жизнь, а еще за жизнь своего будущего малыша. Так, в первом триместре нехватка витаминов и микроэлементов может стать причиной аномалий в развитии плода, а в тяжелых случаях вызывает его гибель. Авитаминоз способен привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша, порокам развития ряда его органов [3] . При этом потребности в нутриентах различны на каждом из этапов. Например, во 2-м и 3-м триместрах беременности потребность в витаминах и минералах возрастает на 30–40%. При этом переедать в данный период будущей маме ни в коем случае нельзя, так как это может обернуться проблемами как для младенца, так и беременной. Если же говорить о самочувствии беременной, то большинство женщин признают самыми тяжелыми первый и третий триместры. Первый — из-за токсикоза, а третий — из-за возросшей нагрузки на организм беременной, что может проявляться отеками, варикозным расширением вен, повышением артериального давления и другими осложнениями. В том числе маме нужно подготовить организм к родам, а малыша — к рождению на свет.

Решение, казалось бы, напрашивается само собой: нужно максимально обогатить рацион питания витаминами, микро- и макроэлементами. С помощью только лишь диеты решить проблему, скорее всего, не выйдет. Продукты, лежащие на прилавках супермаркетов, зачастую не так уж и полезны. А если и полезны, то съесть, к примеру, 800 г куриной грудки в день, чтобы восполнить потребность в витамине B12, сможет не каждая женщина. Именно поэтому эксперты рекомендуют специальные витаминно-минеральные комплексы, богатые фолиевой кислотой, йодом, цинком, железом, лютеином, рутином и другими необходимыми витаминами и минералами. Но тогда перед будущей мамой встает другая проблема: какой комплекс выбрать? При взгляде на витрину аптеки разбегаются глаза. Изучение состава не облегчит задачу: о пользе, например, йода или рутина вряд ли знает каждая будущая мама. Решение проблемы есть — заранее изучите вопрос и выясните, какие нутриенты и почему нужны беременным. И уже, владея этой бесценной информацией, отправляйтесь в аптеку.

Ниже перечислены основные необходимые беременным женщинам нутриенты и суточные нормы их потребления, а также обозначена роль отдельных витаминов и минералов в развитии плода и их влияние на самочувствие матери.

Топ витаминов для беременных

  • Фолиевая кислота (витамин B9)
    Самый известный витамин для беременных. Очень важный элемент, отвечающий за процесс отмирания старых клеток и появления новых. Активно участвует в формировании плаценты. Недостаток вещества может вызвать повреждения нервной трубки ребенка, спровоцировать выкидыш. Согласно рекомендациям ВОЗ [4] , для предотвращения подобных осложнений женщине необходимо 400 мкг [5] фолиевой кислоты в сутки, но не более, так как существует опасность передозировки.
  • Витамины группы B
    Ключевыми витаминами группы B, помимо фолиевой кислоты, являются витамины В6 и В12. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за:
    • большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка;
    • полноценное усвоение питательных веществ;
    • развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи.

    Кроме прочего, витамин В12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты. А В6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма малыша, влияет на рост мозга и развитие нервной системы плода. Дефицит витамина B6 вызывает у женщины токсикозы, рвоту, ухудшение аппетита, проблемы со сном [6] , раздражительность.

  • Витамин E (токоферол)
    Выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток токоферола вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу. Суточная доза при беременности составляет не более 10 мг в сутки [7] , превышение данного количества может привести к передозировке.
  • Витамин D3 (холекальциферол)
    Синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечные лучи), в том числе и поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Витамин D3 повышает биодоступность кальция и фосфора. Не всегда витамин можно получить из дневного рациона, поэтому беременной часто выписывают комплексы, в которых в правильных пропорциях содержится данный элемент. При этом важно не допустить превышений данной нормы.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин)
    Задача этого витамина — участвовать в общем развитии и питании будущего малыша. Если во время вынашивания ребенка наблюдается существенный недостаток ретинола, то вес новорожденного [8] будет низким. Также дефицит способствует развитию анемии [9] . Суточная норма потребления — не более 3300 МЕ вещества. Поэтому важно обращать внимание на наличие данного витамина в витаминно-минеральных комплексах, нормой является 50–100% от дневной дозы.

Не витаминами едиными: самые необходимые беременным микроэлементы

Согласно рекомендациям ВОЗ, к наиболее важным для беременной минералам относятся:

  • Йод
    Важный минерал, необходимый и матери, и ребенку. К последствиям йододефицита относятся:
    • нарушение развития центральной нервной системы, особенно в раннем детском возрасте;
    • повышение риска спонтанного прерывания беременности;
    • низкая масса тела новорожденного;
    • младенческая смертность.

    Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка.

  • Цинк
    По оценкам экспертов, более 80% беременных не получают цинк в достаточном количестве. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного плода, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, который, помимо всего прочего, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос будущей мамы, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Железо
    Дефицит железа может привести к развитию анемии, поэтому женщина должна каждый день получать суточную норму вещества — 12–18 мг. Если беременная выбирает витаминно-минеральные комплексы с железом, необходимо обращать внимание, что высокие дозы — более суточной нормы — могут стать причиной запоров и тошноты.
  • Кальций
    Нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода, также может быть причиной прерывания беременности [11] .

Помимо этого, врачи все чаще назначают во время беременности прием еще двух нутриентов:

  • Лютеин. Необходим для полноценного развития органов зрения ребенка, также принимает участие в развитии мозга. Лютеин должен поступать в организм беременной в течение всего периода беременности. В противном случае вероятно ухудшение зрения у матери, а также нарушения в формировании сетчатки глаза ребенка. Лютеин является особенно важным нутриентом для будущих матерей в возрасте от 30 лет и выше, когда собственные запасы вещества у женщины истощаются. Особенно активно вещество расходуется в период лактации, поэтому после рождения малыша можно продолжать принимать витаминные комплексы, которые содержат нутриент.
  • Рутозид (рутин или витамин Р). Этот элемент оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, помогая клеткам бороться с проникновениями вирусов. Он полезен как для самой матери, так и для малыша — под влиянием рутина происходит развитие коры головного мозга. В 1-м триместре он помогает подавить аллергические реакции, а начиная со 2-го обретает особое значение, защищая капилляры и создавая противовирусный эффект во время формирования плаценты. Рутин необходим беременной женщине для предупреждения сосудистых заболеваний, в частности, его прием служит профилактикой варикоза. Кроме этого, вещество помогает бороться с распространенной женской проблемой при беременности — отеками нижних конечностей. Норма потребления рутина при беременности составляет около 30–50 мг в сутки [12] .

Аптечные комплексы витаминов для беременных: как выбрать препарат

Среди «витаминных» средств для беременных можно найти как лекарственные препараты, так и биологические активные добавки (БАДы). Стоит иметь в виду, что лечебное воздействие лекарственных средств подтверждено клиническими испытаниями. А вот эффект от приема БАДов оценить сложно. Биологические активные добавки не подлежат регистрации в Росздравнадзоре, для того чтобы попасть на прилавок, им, как любому пищевому продукту, достаточно пройти процедуру подтверждения соответствия. При этом для беременной женщины БАД — это особый риск, так как теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Важно, чтобы в составе средства была не просто пара полезных элементов, но полный комплекс — йод, цинк, железо, кальций, витамины группы B, E, A, C, D. Дополнительным плюсом станет присутствие сопутствующих элементов — например, лютеина и рутина.

Каждый триместр — это определенный этап развития малыша в утробе матери. Пропорции необходимых для плода веществ меняются от триместра к триместру. Поэтому стоит обращать внимание на специальные указания на упаковке препарата, для какого триместра он предназначен.

Топ-5 лучших витаминных комплексов

Чтобы упростить выбор, мы подготовили краткий обзор препаратов для беременных женщин, которые можно встретить на полках аптек. Помимо активно рекламируемых зарубежных витаминов, на российском рынке есть более современные комплексы, которые разработаны в России с учетом особенностей потребления российских женщин.

«Компливит Триместрум»

Линия витаминов и минералов для первого, второго и третьего триместров. Линия состоит из трех комплексов, каждый из которых содержит уникальный состав для каждого триместра беременности в соответствии с потребностями беременной, и это — один из важных плюсов современного препарата. «Компливит Триместрум» содержит по 22 элемента, в том числе такие важные для развития малыша и здоровья мамы витамины и минералы, как фолиевая кислота, йод, цинк, железо, витамины В6, В12, а также лютеин и рутин, о пользе которых мы говорили выше.

Дозировки веществ рассчитаны на основании исследований потребностей женщины во время каждого этапа беременности [13] . Технология раздельной грануляции позволяет обеспечить совместимость витаминов и микроэлементов. В упаковке по 30 таблеток в оболочке.

Противопоказания: чувствительность к компонентам, повышенное содержание в организме витаминов A, D, кальция или железа, В12-дефицитная анемия, мочекаменная болезнь, непереносимость фруктозы.

Стоимость в среднем 350 рублей — более чем приемлемо [14] . Однако доступен препарат не во всех аптеках.

«Элевит Пронаталь» [15]

Является, пожалуй, одним из наиболее «раскрученных» комплексов. Появился на российском рынке около 25 лет назад, и с тех пор состав не менялся. Поэтому данный препарат сложно назвать соответствующим современному подходу: изменение состава в зависимости от потребности в витаминах и минералах на разных этапах беременности.

Форма выпуска — таблетки в пленочной оболочке, упаковки по 10 и по 30 таблеток. Плюс комплекса в его составе — он содержит целый набор витаминов и минералов: витамины A, C, D3, E, B12, B6, B1, B2, биотин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кальция пантотенат, медь, марганец, никотинамид. Минус «Элевита» — отсутствие йода. А также достаточно высокие дозировки некоторых компонентов, поэтому необходимо быть внимательным в выборе.

Противопоказаний к приему достаточно много: индивидуальная непереносимость, избыток кальция в крови, сбои в работе печени и почек, камни в мочевом пузыре, уролитиаз и нефролитиаз, сбои усвояемости и утилизации железа. Возможные побочные эффекты: нарушения в работе ЖКТ, головокружение, аллергические реакции, гемолитическая анемия, нарушения иммунитета.

Цена: 500–1000 рублей [16] за упаковку, что недешево.

Femibion Natalcare I и II [17]

Единственная в приведенном перечне биологическая активная добавка. «Фемибион 1» предназначен для приема на 1-м этапе по 1-й таблетке в день, «Фемибион 2» — в течение последующих месяцев беременности по 1-й таблетке и 1-й капсуле вместе. Деление по этапам — достоинство данного БАДа.

Форма выпуска «Фемибиона 1» — таблетки, «Фемибиона 2» — таблетки и мягкие капсулы. Число таблеток (капсул): 12 или 30 штук в упаковке.

Состав таблеток: аскорбат кальция, токоферол, тиамин, гидрохлорид пиридоксина, пантотенат кальция, никотинамид, биотин, рибофлавин, фолаты (фолиевая кислота и L-метилфолат), витамин В12, калия йодид, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Состав капсул: докозагексаеновая кислота, токоферол, глицерин, сорбитол, мальтитол, моноглицериды и диглицериды пищевых жирных кислот, модифицированный крахмал. Достоинство состава — наличие фолата и йода, недостаток — входят далеко не все нужные беременным витамины и минералы.

Противопоказание лишь одно: индивидуальная чувствительность к компонентам. Побочные эффекты не выявлены. Однако это БАД и, как мы помним, специалисты с осторожностью назначают препарат, отдавая предпочтение лекарственным средствам.

Цена: от 500 до 1500 рублей [18] .

Vitrum Prenatal [19]

Не имеет разновидностей препарата для разных триместров беременности, что можно посчитать недостатком. Форма выпуска: таблетки в оболочке по 100 или по 30 в упаковке. В составе: витамины D3, A, E, C, B12, B1, B6, B2, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, железо, магний, цинк, йод — практически весь нужный набор. В числе противопоказаний: плохая переносимость компонентов, избыток хотя бы одного из элементов, мочекаменная болезнь. Побочным эффектом при приеме может стать аллергическая реакция.

Препарат содержит наиболее высокие дозировки в сравнении с представленными аналогами, поэтому подойдет далеко не для каждой беременной женщины. Перед тем как начать принимать этот комплекс, необходимо сдать анализ на витаминно-минеральный статус.

Цена достаточно высока: от 700 до 2000 рублей [20] .

«Компливит Мама»

Еще один российский витаминно-минеральный комплекс, уже полюбившийся беременным и кормящим мамам. Две формы выпуска: 30 и 60 таблеток. Показания к применению: подготовка к беременности и сама беременность, период лактации. Не имеет разновидностей по триместрам.

Состав: витамины A, E, D2,C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец — полноценный комплекс для беременных, за исключением наличия йода. Стоит отметить, что фолиевая кислота в препарате содержится в полной суточной дозе.

Среди противопоказаний: гипервитаминоз А, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, пернициозная B12-дефицитная анемия, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Стоимость: около 250 рублей [21] . Препарат является одним из самых доступных по цене, при этом ничем не уступает в качестве зарубежным препаратам. «Компливит Мама» можно найти почти в любой аптеке, что делает комплекс одним из самых доступных.

Каждый из перечисленных препаратов можно купить без рецепта врача. Предпочтение лучше отдавать наиболее современным лекарственным средствам, которые прошли клинические испытания и содержат полный набор полезных веществ для каждого триместра беременности. И, конечно, желательно проконсультироваться с врачом.

Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых.

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источники:

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

Так ли нужны поливитамины во время беременности?

Так ли нужны поливитамины во время беременности?

Заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Результаты Британского исследования применения высоких доз витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, которые, как полагали, смогут защитить женщин от преэкламсии показали, что витамины не только не защищали беременных от этого опасного осложнения, но напротив, способствовали её развитию. У женщин получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэкламсия возникла на неделю раньше, чем у женщин принимающих плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из… асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям.

Специалисты считают, что современный рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз связано, в том числе, и с характером питания и избытком гормонов. Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Существует ещё и другая сторона поступления избытка витаминов в организм. Водорастворимые витамины, поступая в организм в большом количестве, сначала беспрепятственно попадают в кровь и содержание этих витаминов в крови резко возрастает, но уже через несколько дней организм начинает бороться с этим явлением, уровень витаминов резко падает, создаётся искусственное «плато», которое сохраняется длительное время и не повышается вне зависимости от того, сколько и каких витаминов получает женщина с едой или с лекарством.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

Витамины при беременности

Современная женщина успевает в жизни многое. Карьера, хобби, общение с друзьями. Но, конечно же, ее жизнь будет неполной без детей. Поэтому подготовка к беременности и сама беременность – особые этапы в жизни женщины. Для того, чтобы ребенок родился здоровым, необходимо позаботится заранее. Спокойная обстановка дома, уменьшение нагрузок на работе, полноценный сон и сбалансированное питание – необходимые составляющие благополучного течения беременности.

Особое внимание уделяется питанию будущей мамы. Как правильно питаться беременной? Есть за двоих? Нет, не стоит резко увеличивать калорийность и количество съедаемой пищи. А вот соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами очень важно. Обязательно ли пить витамины во время беременности? Нужно следить за тем, чтобы рацион каждый день был насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С и Е, кальций, йод, железо. Каждый из этих биологически активных нутриентов по отдельности и все они вместе обеспечивают адекватный уровень метаболизма матери и благополучное развитие плода.

Обязательно ли принимать витамины во время беременности?

Темп жизни нашей современницы не всегда позволяет соблюсти все правила здорового питания. К тому же при беременности существенно возрастает потребность в микронутриентах. Теперь кальция понадобиться в 1,5 раза больше, железа и фолиевой кислоты – в 2 раза. При этом при беременности объем крови, внеклеточной жидкости и почечного кровотока увеличивается, т.е., меняются объем распределения, скорость обменных процессов и выведения из организма будущей мамы витаминов и микроэлементов. Поэтому и акушеры-гинекологи, и диетологи отвечают утвердительно на вопрос: «Нужно ли пить витамины при беременности?»

Какие витамины пить при беременности?

Давайте рассмотрим, какие витамины и минералы включаются в состав мультивитаминных комплексов для беременных чаще всего.

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), биотин (В7), цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9).

Некоторые из витаминов этой группы поступают в большей степени из продуктов животного происхождения – мясо, птица, рыба, печень, почки, творог. Некоторые – преимущественно из растительных: гречневая, овсяная крупы, бобовые, шпинат и другие листовые овощи.

Витамины группы В принимают участие в большинстве процессов обмена. Ответственны за передачу нервных импульсов, состояние кожи и волос. Без них невозможны процессы кроветворения и переноса кислорода при помощи гемоглобина к органам и тканям. В процессе приготовления пищи, к сожалению, примерно 15-30 % витаминов группы В разрушается.

Нехватка любого из этих витаминов при беременности может привести к серьезным осложнениям и порокам развития плода. Особенно важно полное обеспечение этими витаминами уже при планировании беременности, а также в ее первом триместре. В этот период эмбриогенеза формируются нервная трубка, сердце и сосуды. Даже незначительный дефицит фолиевой кислоты может повлечь за собой незаращение нервной трубки и привести к таким врожденным уродствам как анэцефалия или микроцефалия, расщепление позвоночника.

Незаменима фолиевая кислота также в формировании достаточного кровоснабжения плаценты, что в свою очередь служит профилактикой невынашивания беременности, преждевременных родов, развития эклампсии у матери и недоношенности или недостаточности веса новорожденного.

При беременности может возникнуть проблема с достаточным поступлением витаминов группы В и фолиевой кислоты. Мало того, что у многих женщин беременность сопровождается снижением аппетита и ранним токсикозом, многие будущие мамы внезапно меняют свои пищевые привычки и отказываются от пищевых источников полезных соединений. Оказалось, что есть еще и особые мутации в генах женщин, виноватые в плохом усвоении фолиевой кислоты, какое бы количество ее не поступило с пищей или витаминными комплексами. Поэтому в современные препараты для беременных включены активные формы фолиевой кислоты со 100% усвояемостью, такие как метафолин. Обратите на это особое внимание, когда будете выбирать, какие витамины пить во время беременности.

Для всех жительниц нашей страны, где сезон свежих овощей и фруктов весьма непродолжителен, прием витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно рекомендован врачами поздней осенью, зимой и в начале весны. А уж беременным его обязательно надо получать дополнительно. Ведь аскорбиноваякислота – это антиоксидант, «сражающийся» со свободными радикалами. Помимо этого он поддерживает иммунную систему как матери, так и плода. Без него снижается биодоступность кальция – а значит, могут возникнуть проблемы с прочностью скелета у малыша. Всасывание и усвоение железа также протекает с участием аскорбиновой кислоты, а ведь анемии (заболевания, связанные с недостаточным поступлением железа) – это очень распространенное состояние для беременных.

В начале беременности витамин Е помогает эмбриону внедрится в стенку матки и способствует формированию плаценты. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая развитие эклампсии.

Ну и конечно, ни один комплекс витаминов при беременности не обходится без кальция и йода. О роли кальция мы уже говорили: прежде всего, конечно, речь идет о костной системе. Но помните и о том, что кальций «работает» над передачей нервных импульсов по проводящим путям и заставляет сокращаться мышечные клетки, препятствует кровотечениям.

Россия является территорией, дефицитной по йоду. Будущей маме требуется дополнительное поступление йода, а ее пищевые источники – дары моря и морская рыба отнюдь не частые гости на нашем столе. Йод необходим для того, чтобы ребенок родился не только здоровым, но и в дальнейшем смог легко учиться, обладал хорошей памятью. Йод встраивается в гормоны щитовидной железы, которые руководят множеством обменных процессов.

Какие витамины принимать при беременности поможет выбрать врач, наблюдающий вас. Ведь у каждой женщины течение беременности индивидуально. Последние разработки в этой области благодаря адекватным количествам витаминов и минералов в комплексах способны снизить риск возникновения аллергии и позволить женщине быть уверенной в том, что она позаботилась о здоровье ребенка.

Читайте также:  Чем полезен гранат при беременности?
Ссылка на основную публикацию