С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Химический состав
В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:
- витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
- микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
- аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.
Калькулятор полезных веществ в арбузе.
Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.
Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.
Рекомендации педиатров
Как правило, арбуз не разрешают давать младенцу до достижения одного года, но есть доктора, которые ограничивают употребление ягоды и до пяти лет. Причины для ограничений врачи называют следующие:
- Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
- Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим. Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
- Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.
Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.
- Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
- Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
- Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
- Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
- Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
- Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
- Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
- Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Рекомендации педиатров
Как правило, арбуз не разрешают давать младенцу до достижения одного года, но есть доктора, которые ограничивают употребление ягоды и до пяти лет. Причины для ограничений врачи называют следующие:
- Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
- Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим. Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
- Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.
- Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
- Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим. Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
- Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.
Противопоказания
Необходимо учитывать наличие противопоказаний, когда ягода для ребенка под запретом. Арбузы нельзя есть:
- при хронических болезнях почек;
- при болезнях мочеполовой системы;
- при сердечных недугах;
- при диарее.
Важно не забывать, что ранние арбузы, которые продают в июне и июле, считаются непригодными для питания детей. Вероятно, их выращивали с применением стимуляторов роста. Эти ягоды не будут полезны. Желательно выбирать их в августе – сентябре.
- при хронических болезнях почек;
- при болезнях мочеполовой системы;
- при сердечных недугах;
- при диарее.
Понос
Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:
- Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
- В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
- Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.
Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.
Возраст ребёнка и количество арбуза
С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции. Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.
Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:
- до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
- до шести лет – не более 150-ти грамм.
Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый», то есть без вредных добавок. Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.
Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый», то есть без вредных добавок. Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.
Общие рекомендации
Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.
- Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
- Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
- Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
- Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
- Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
- Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
- Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
- Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.
Полезно: Как правильно выбрать, чистить и использоваться сеточку для прикорма?
Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Норма и правила введения
Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.
- Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
- Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
- Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
- При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
- При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.
Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.
Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:
- с 10-11 месяцев по 30 г;
- с 1 года до 2 лет — 50 г;
- с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
- с 3 до 6 лет — не больше 150 г.
Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.
Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:
С какого возраста можно давать детям арбуз
Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:
- Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
- От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
- В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
- С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
- После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.
К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей.
Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.
Польза для детей
Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.
Другие полезные свойства ягоды:
- Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
- Является средством профилактики раковых образований.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.
Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.
Употребление ягод с нитратами негативно влияет на состояние крови.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
Как правильно выбирать арбуз?
Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.
Вот несколько рекомендаций:
- Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
- Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
- Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
- Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
- Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
- Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
- Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.
Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.
Можно ли арбуз при температуре
При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.
Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.
Можно ли арбуз детям до года?
В последнее время все большее количество молодых мамочек задают вопрос о том, можно ли дать грудничку арбуз. И хотя мы уже говорили о пользе и вреде арбуза для детского организма, наверное, стоит остановиться на изучении этого растительного продукта, как одного из первых прикормов. Спешим сразу огорчить вас — арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.
- с 10-11 месяцев по 30 г;
- с 1 года до 2 лет — 50 г;
- с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
- с 3 до 6 лет — не больше 150 г.