ТОЛОКНО – ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Простые рецепты из толокна
ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) – 50 г.
Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.
ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
КАША из толокна С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.
ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.
Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – “запятинок” (или “бычков”). О нем вообще сложили пословицу: “Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси”. А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.
Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
– хронических воспалительных заболеваниях;
– заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
– заболеваниях печени и почек;
– онкологических заболеваниях;
– нарушениях обмена веществ;
– анемии;
– туберкулезе;
– нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
– кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
- Выводит вредный холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсичные вещества;
- Нормализует выделение кожного жира, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Налаживает сон, снимает стресс и усталость, повышает настроение;
- Стимулирует память и улучшает внимательность;
- Очищает кровь, регулирует состояние кровеносных сосудов и сердца;
- Оказывает благотворное влияние на нервные клетки;
- Легко усваивается и переваривается, очищает кишечник;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Улучшает и питательные и диетические свойства других продуктов при добавлении в блюдо.
- Повышает выработку грудного молока;
- Профилактика рака, анемии и туберкулеза.
- Польза при хронических воспалительных и кожных заболеваниях, при болезнях пищеварения и низкой кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью;
- Помогает быстрее восстановится после простуды, тяжелых болезней и травм.
С древних времен кашку из овсяного толокна давали деткам уже в шесть месяцев и готовили для ребёнка первый прикорм именно из данного продукта. Сегодня такое блюдо тоже можно давать крохе в семь-восемь месяцев. Однако важно, чтобы у грудничка не было индивидуальной непереносимости, аллергии на глютен и на овсяные злаки.
Польза и вред
Овсяная каша настоящий кладезь витамином, микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон и сложных углеводов.
Полезные свойства овсянки:
- Способствует быстрому насыщению;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Положительно сказывается на работе нервной системы;
- Нормализует уровень холестерина в организме;
- Устраняет проблемы в работе кишечника;
- Незаменима для рациона ребенка младше одного года;
Иногда этот продукт может нанести вред организму:
- В крупе содержится глютен, который может стать причиной аллергических реакций;
- Нельзя есть овсянку при глютеновой энтеропатии;
- Частое употребление овсяной каши запрещено, кальций перестанет усваиваться в организме;
- Каша очень калорийна и приводит к ожирению.
- Способствует быстрому насыщению;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Положительно сказывается на работе нервной системы;
- Нормализует уровень холестерина в организме;
- Устраняет проблемы в работе кишечника;
- Незаменима для рациона ребенка младше одного года;
Крупы Златич Толокно овсяное – отзыв
Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при температуре выше 45 градусов С. Лецитин чрезвычайно полезен для организма, он способствует лучшему усвоению белка.
Важные правила
Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.
С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.
- Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
- Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
- Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
- Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
- Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
- Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
- Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.
При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:
Толокно. Кто давал
Малышу 4 месяца. Мы на СВ. +нан кисломолочный. Но бабушка настаивает но толокне.которое раньше готовили на молочке(ксати кто-нибудь задумывался почему сейчас на молочке только долгохранящиеся агуши. Раньше каждый день свежий творожок давали. Чувствую какой-то подвох). А может кто-то пробовал докармливать разведенным натуральным(естественно кипяченным) деревенским молоком. Уж очень не хочется запихивать химию. |
Ой, когда вижу новый ник, особенно без звездочек даже.. и при етом задает подобные вопросы, не могу отделаться от мысли о каком то подвохе 😉 НЕ НУЖЕН ПРИКОРМ РЕБЕНКУ ДО 6 МЕСАЦЕВ НИКАКОЙ! а коровье молоко и все что с ним связано до года! Почитайте рекамендации Всемирной Организации Здравоохранения, там все ето как раз замечателно, очен доступным языком написано с обьяснениями, можно даже бабушке дать почитать. 😉 вот ссылка на ету самую организацию и их рекомендации. http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf (с транслита) |
не прикорм, а докорм. а во-вторых с каких пор знания человека стали измеряться звездами данного конкретного форома в-третьих, ВОЗ явно не мечтает о демографическом взрыве в России. Скорее наоборот(может у Вас в Чехии этого не знают) |
Замечательно. Ничем не хотела задеть. Нельзя сказать, что я новичок просто выбыла из инета на полтора года(родила второго, первый благополучно растет ), а свой старый ник достать не могу. Кстати Не услышала ничего по поводу толокна. А про коровье молоко тоже сомневаюсь первому давала кашу на козьем. Ну не нравиться мне эти химические смеси, которые через пять минут после развода как-то раслаиваются и малыш до сих пор не может нормально какать сам исключительно по клизме.). А то что на молочной кухне стали давать творожки хранящееся по три недели это странно |
Пожалейте хоть младшего. Смеси – адаптированный для питания детей продукт, а молоко – нет. Понимаете? |
ех. (с транслита) |
На самом деле ответы на ваши вопросы есть как в первом, так и во-втором моем посте. Ребенку до 6 месацев не нужен никакой докорм и прикорм. Основное питание ребенка первого года жизни Грудное молоко или адаптированная смесь. НИ Окаком коровьем, козьем, овечьем, кобыльем молоке речи быть не должно. Именно сесь и грудное молоко ВСЕ. Толокно рание года тоже дават не следует, потому как толокно ето клетчатка, а клетчатку в таком количестве ребенку до года давать нельзя, особенно до 6 меацачев, до 6 месацев нивкоем случае нелзя ! Тоже самое кассается творожка, его не следует дават до 10 месацев минимално. А нормалный творожек без консервантов не может хранится далее чем 10 дней в спец упоковке и в холодилнике, после открытия пачки следует сразу же употребит. (с транслита) |
Вы меня не поняли, да если бы у меня была грудного вдоволь я бы даже не заморачивалась, а его НЕ ХВАТАЕТ МАЛО И СКОРО ЗАКОНЧИТЬСЯ |
Офигеть. Нет, чтобы спросить, что сделать с молоком, Вы спрашиваете про толокно и коровье. Почему Вы рещили, что молоко закончится? Почему не пытаетесь восстановить количество? |
Пытаюсь зрить в корень. У вас исчезнут все эти вопросы, если вы попробуете вернуть ребеночка на полное ГВ. Как это делается, пишут в соседнем топике – с СВ на ГВ. Не надо будет придумывать прикормы и докормы (впрочем, насколько я знаю, они и на СВ не нужны, тем более творог в 4 мес- ужас!), не надо будет ничего изобретать со смесью и толокном. То, что ребеночек у вас второй, не значит, что с первым вы все делали правильно и надо так же повторять. |
Ну, у меня есть примеры. Первый – мой собственный муж, выращенный на толокне и овсяном отваре, на коровьем молочке, естественно. На детских фотках – толстый крепыш, диатезом не страдал. До года перенес 2 отита, далее гайморит. В подростковом возрасте чуть не умер от геморрагического васкулита с кровоизлиянием в желудок и кишечник и громерулонефрита. Из-за последствий этого в армии не служил. Сейчас вроде здоров, но вылезти все это может в любой момент, например из-за сильного стресса. Пример второй, недавний. Девочке 3 года, в месяц была вывезена на молоко в деревню и выращена парным молоком от коровы. В 3 года по росту и весу тянет на все 6. Мама этому очень рада. А я бы так не радовалась. |
Если Вы в состоянии позволить себе потратить некоторую сумму финансовых средств на покупку АДАПТИРОВАННОЙ смеси для малыша, то о коровьем молоке Вы можете забыть до года как минимум 🙂
“Таким образом, как показали наши исследования, необос- нованное раннее введение в рацион питания блюд прикорма – овощных пюре на цельном молоке (с 3 мес), кефира (с 4 мес), творога (с 3 мес), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месяч- ного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4–5 раз превышающую норму, что является фактором риска развития ЖДА у детей. Данные литературы и результаты собственного исследова- ния убедительно доказывают, что развитие ЖДА при вскарм- ливании неадаптированными молочными продуктами детей раннего возраста связано не только с дефицитом железа, но и со скрытыми микродиапедезными кровотечениями в слизи- стую кишечника, в результате которых происходит потеря али- ментарного железа с калом.”
http://hematology.ph-dynasty.ru/docs/pdf_articles/hematology/2003_1/041-044Malova.pdf
“Молочные продукты (кефир, йогурт, творог) рекомендуются в 10-11 месяцев.
Цельное коровье молоко не дают ребенку до 1 года. Оно трудноперевариваемое для
малыша и перегружает его почки. Этим может вызвать кишечные расстройства с
кровотечением (аллергия на белок коровьего молока) и почечные заболевания в
дальнейшем. А по количеству и составу полезных веществ оно намного уступает
грудному молоку.”
http://www.iubire.md/ru/child/dop_pit.shtml
Молоко и молочные продукты. (глава 8, стр.239-240)
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что
– оно может вытеснить потребление грудного молока;
– в нем низкое содержание железа;
– – оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
– в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.
Для того, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 15-2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и в детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко было не слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактозы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.
Возраст, в котором можно вводить коровье молоко.
Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечит достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока.
Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.
Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентов на республики бывшего Советского Союза.
Постоянный адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?pid=2061484
Неадаптированные кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка около 8 месяцев. Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни: этот продукт перерабатывается организмом малыша с большим трудом, чем адаптированные смеси, так как содержит много белка и кальция. Поэтому грудничку не следует давать более 200-500 мл кефира в день.
Йогурты также относятся к неадаптированным продуктам, поэтому их введение лучше начинать в те же сроки, что и кефир.
Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион малыша только в конце первого года жизни. Его вовсе нельзя давать детям раньше 6 месяцев, поскольку его белок плохо переваривается незрелым пищеварительным трактом ребенка.
И еще одно важное замечание. Так как в коровьем молоке, кефире и твороге содержится очень много белка, они перегружают почки ребенка. При определенных обстоятельствах это может неблагоприятно сказаться на их работе в дальнейшем. Поэтому прислушайтесь к мнению специалистов: не давайте ребенку коровье молоко и продукты из него ранее разрешенных сроков и не превышайте их рекомендуемое количество (например, для творога оно составляет не более 40-50 г в сутки).”
http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/menu_9month.htmll
Союз педиатров России рекомендует вводить кисломолочку после 8 месяцев, а никак не в 6.
Неадаптированные кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка около 8 месяцев. Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни: этот продукт перерабатывается организмом малыша с большим трудом, чем адаптированные смеси, так как содержит много белка и кальция. Поэтому грудничку не следует давать более 200-500 мл кефира в день.
Йогурты также относятся к неадаптированным продуктам, поэтому их введение лучше начинать в те же сроки, что и кефир.
Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион малыша только в конце первого года жизни. Его вовсе нельзя давать детям раньше 6 месяцев, поскольку его белок плохо переваривается незрелым пищеварительным трактом ребенка.
И еще одно важное замечание. Так как в коровьем молоке, кефире и твороге содержится очень много белка, они перегружают почки ребенка. При определенных обстоятельствах это может неблагоприятно сказаться на их работе в дальнейшем. Поэтому прислушайтесь к мнению специалистов: не давайте ребенку коровье молоко и продукты из него ранее разрешенных сроков и не превышайте их рекомендуемое количество (например, для творога оно составляет не более 40-50 г в сутки).”
http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/menu_9month.htmll
Толокно – полезное кушанье (особенно для детей)
Простые рецепты из толокна
ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
-РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
-ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
-КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
-КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) – 50 г.
Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
-ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.
-ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
КАША из толокна С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
-КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
-КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
-ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.
-ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
-КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.
Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – “запятинок” (или “бычков”). О нем вообще сложили пословицу: “Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси”. А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
-СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.
Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
-ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
– хронических воспалительных заболеваниях;
– заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
– заболеваниях печени и почек;
– онкологических заболеваниях;
– нарушениях обмена веществ;
– анемии;
– туберкулезе;
– нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
– кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
Толокно – что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши
О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.
О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.
Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в овсянке в сравнении с другими крупами
Витамины и микроэлементы | Количество полезных элементов на 100 г крупы | ||
Овсяная крупа | Гречневая крупа | Рисовая крупа | |
Витамин В1 | 0,5 мг | 0,1 мг | 0,0,8 мг |
Витамин В3 | 0,1 мг | 7,02 мг | 3,3 мг |
Витамин Н | 20 мг | — | 3,5 мг |
Витамин Е | 1,7 мг | — | 0,4 мг |
Фолиевая кислота | 29 мкг | 30 мкг | 19 мкг |
Магний | 116 мг | 231 мг | 50 мг |
Калий | 360 мг | 460 мг | 100 мг |
Кальций | 65 мг | 18 мг | 8 мг |
Фосфор | 350 мг | 347 мг | 150 мг |
Натрий | 35 мг | 1 мг | 12 мг |
Железо | 3,9 мг | 2,2 мг | 8 мг |
Хлор | 70 мг | — | 25 мг |
Сера | 80 мг | — | — |
Кремний | 43 мг | — | 100 мг |
Цинк | 2,68 мг | 2,4 мг | 1,42 мг |
Марганец | 5 мг | 1,3 мг | 1,25 мг |
Йод | 4,5 мкг | — | 1,4 мкг |
- высокая калорийность;
- входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
- большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.
Овсяная каша для грудничка: возрастные ограничения, рецепты и медицинские показания
- Состав и свойства
- Когда вводить в прикорм?
- Как выбрать крупу?
- Как приготовить?
- Рекомендации врачей
Как известно, когда младенца пора переводить с материнского молока и на другую пищу, чаще всего прикорм начинается с разнообразных каш. Такой выбор совершается вполне обоснованно, ведь данное блюдо насыщено полезными элементами и практически абсолютно безвредно. Большой популярностью пользуется овсяная каша.
Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.
Может ли навредить
Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками, так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.
- Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
- В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.
От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.
Рецепты детской овсяной каши
Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.
Также овес богат такими элементами, как:
Печенье из толокна
- Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
- Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
- Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
- Достать, когда печенки зарумянятся.
- Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.
Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).
Как выбрать овсяную крупу
От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.
- Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
- Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
- Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
- Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
- Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
- Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.
Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.
Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.
Классическая каша
Когда можно давать овсяную кашу?
Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.
Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.
Полезно: Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?
Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.
Использование микроволновой печи нежелательно!