Рейтинг детских каш для прикорма

Как приготовить кашу

  • Требующие термической оработки

Вы можете отваривать крупу, а далее измельчать в блендере. Лучше использовать органические продукты.

  • Растворимые

Второй вариант приготовления — просто разводить жидкостью. Это приготовление гораздо удобнее и быстрее.

Как правильно разводить кашу:

Жидкость, в которой будете разводить, не должна быть кипятком или сильно горячей. Кипяченая вода должна быть остужена, а молоко подогрето до 40градусов. Если разводить кипятком, вероятно, образуются неприятные комки. А горячая вода разрушит большую часть витаминов.

  • Сдобавками или без

Обычно это фруктовые, ореховые, витаминно-минеральные добавки.

Состав молочных включает сухое молоко. Оно является возможным аллергеном. Лучше добавлять мамино молоко в кашу. Так будет идеально. При искусственном вскармливании, кашу можно смешивать с молочной смесью. Ребенок к ней уже привык. Риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.

Лучшие каши для первого прикорма – наш рейтинг

Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.

Однако, выбрать каши для первого прикорма сложно. Производители каш утверждают, что именно их продукт наиболее полезен. Поэтому выбрать сложно, а все мы знаем, как важен первый прикорм. Неправильно подобранная первая каша и малыш начнет капризничать или вовсе воспротивиться прикорму.

Чтобы подобных сложностей не возникло, давайте вместе рассмотрим, какие каши подойдут именно вашему ребенку.


Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.

Гречневая Беби Ситтер

Безмолочные крупы от Беби Ситтер можно давать ребёнку с 5–6 месяцев. Продукты этого бренда безопасны, а также имеют сертификаты многих педиатрических ассоциаций. Подходят детям с недобором веса, ослабленным организмом или болезнями печени.

Гречневая и рисовая каши имеют мягкую консистенцию и хорошо смешиваются с тёплым молоком или водой, а вот овсяная и кукурузная образуют комочки.

Израильская компания популярна на протяжении многих лет и заботится о развитии и здоровье малышей. Она использует специальную технологию приготовления – микрокапсулирование, что помогает сохранить все минералы и полезные витамины в изначальной форме.

  • Каша приготовлена по уникальной технологии
  • Натуральный состав
  • Подходит для детей со слабым здоровьем
  • Высокая стоимость

Ещё одна смесь от Fleur Alpine с названием «Три злака». Этот продукт отличается тем, что подходит для первого прикорма. Но давать такую кашу ребёнку можно только после того, как три разных крупы (гречневая, рисовая и кукурузная) он попробовал.

Кашу для первого прикорма какой фирмы лучше выбрать

Первый год развития и роста грудничка сопровождается коликами, адаптацией органов пищеварения к новым видам питания. Поэтому крайне важно обеспечить ему грудное вскармливание, если это невозможно либо этого малышу недостаточно, применяют детские каши от надежных компаний. Таковыми считаются:

  • Nestlé – швейцарская транснациональная компания, действующая с 1886 года. Считается крупнейшим поставщиком продуктов питания, в том числе и для детей, корма для животных. Спустя какое-то время под такой маркой стала выпускаться косметика, фармацевтическая продукция.
  • Fleur Alpine – компания была основана в Литве в 2008 году. Поставляет на мировой рынок линейку детского органического питания, сначала это были травяные чаи для малышей, теперь безмолочные/молочные смеси, другие продукты, изготовленные по нормам органического сельского хозяйства. Маркировку в виде «евро листа» указывает на европейского уполномоченного органа, который подтверждает органическое качество.
  • Bebi – словенский бренд детского питания, поставляющий свою продукцию на рынок свыше 35 лет. В ходе создания каждой единицы специалисты следуют последним научным исследованиям в этой области. Приставка Premium подтверждает премиальное качество ассортимента.
  • Беби Ситтер – торговая марка израильской компании U.I.M – URBIS. Под этим именем уже больше 20 лет поставляются безмолочные каши для младенцев с 4-месячного возраста. Вся продукция относится к премиальному качеству, это подтверждают многочисленные одобрительные отзывы педиатров.
  • Винни – торговая марка принадлежит российской компании Инфаприм, что производит продукты питания для малышей и взрослых людей. Под брендом Винни на рынке представлены каши для раннего возраста, смеси, питьевая вода, соки.
  • Humana – производитель, у которого единственного детское питание производится только в Германии. Рядом с мощностями находится 29 фермерств, поставляющих натуральное молоко. Более 60 лет компания отводит много времени на тщательную обработку, чтобы продукты соответствовали строгим стандартам качества.
  • ФрутоНяня – торговая марка, принадлежащая российской компании «Прогресс» из Липецка. Свыше 27 лет производитель поставляет на рынок натуральную и полезную пищу для малышей. Только за год выпускается более 1 400 000 000 единиц в 250 категориях.
  • HiPP – немецкая фирма, основанная в конце 19 столетия. На российский рынок поставляется более 120 товарных позиций с отметкой «экологически чисто», это фруктовые, овощные, мясные, растительные пюре, молочные каши, чаи, соки, отдельно линейка продуктов для молодых мам.
  • Малютка — одна из самых первых торговых марок детского сухого питания в отечественных магазинах. Производит смеси компания Nutricia из Нидерландов. Успешность компании обусловили мировые нормы качества, современное производство, европейские ингредиенты, опыт свыше 40 лет работы.
  • Агуша – отечественный производитель, история которого началась в СССР в 1982 году. Но такое имя было зарегистрировано только в 2001 году. Основное производство сосредоточено в Москве. Идея Агуши – экологичность, стремление к премиум качеству, в разработке продукции принимают участие научные специалисты, ведущие медики.
  • Наличие или отсутствие глютена;
  • Основа – молочная/безмолочная;
  • Однокомпонентный или многокомпонентный состав;
  • Присутствие добавок – ферменты, витамины, минералы;
  • Есть ли консерванты, усилители, ГМО;
  • Возрастное ограничение к применению;
  • Объем упаковки;
  • Удобство приготовления.

Какие детские каши лучше покупать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе еды – возраст, с которого производитель рекомендует состав. На упаковке он указывается в формате: 4+ или 6+.

Читайте также:  Каши с 6 месяцев при грудном вскармливании

Для первого прикорма берут гречневую, кукурузную или рисовую каши. Они не содержат глютен, который плохо переносится грудничками и может вызвать аллергию.

Овсянку, манку и другие крупы лучше добавлять позже, обращая внимание, не появилась ли реакция на новый продукт.

Также начинать лучше с чистых смесей без ягод, фруктов, меда и других вкусностей. Добавки вводить позже и тщательно следить, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.

Лучшие гипоаллергенные безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочные каши рекомендуются диетологами в качестве первого зернового прикорма. Питательность рациона определяется пищевой ценностью муки или крупы, из которой произведен продукт. Разводятся водой, козьем, коровьем или грудным молоком. Температура жидкости должна быть умеренной, применение кипятка иногда приводит к образованию комочков.

Присутствие глютена. Подразделяются на безглютеновые, к которым относятся рисовая, гречневая, кукурузная, и глютеновые – пшеничная, манная, овсяная. Начинать прикорм рекомендуется с безглютеновой кашки.

Fleur Alpine гречневая гипоаллергенная

Цена 290 руб за пачку 175 г.

Продукт относится к премиум-классу. Безмолочный вариант «Гречневая гипоаллергенная» рекомендуется с 4-х месяцев, имеет цельнозерновую гречневую муку. Это безглютеновый вариант, который идеально подходит малышам, организм которых не в состоянии расщепить глютен (белок злаковых культур). Не содержит сахара, соли. Характеризуется хорошей усвояемостью, приятным вкусом.

Можно приготовить на материнском молоке либо использовать качественную воду.

Согласно рецептуре на 5-6 столовых ложек необходимо 200 мл жидкости. Вода кипятится и остужается до 50 градусов перед внесением концентрата, поэтому соблюдение правил асептики при приготовлении обязательно.

Положительными моментами можно назвать:

  • отсутствие всяческих добавок,
  • аппетитный вкус;
  • аромат;
  • простота приготовления.

К отрицательным моментам многие относят высокую цену.


К отрицательным моментам многие относят высокую цену.

6. Hipp молочная гречневая

  • Каша с пребиотиками
  • Страна: Германия
  • Цена: 247 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Наличие мальтодекстрина в составе
    • Не гипоаллергенная
  • Натуральный состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 223 Р
  • Рейтинг (2020): 8

4. «Малютка»

Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

Родители смогут побаловать своего кроху:

  • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
  • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
  • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
  • безмолочной полисоставной смесью.

Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

  • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
  • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
  • жидкие кашки в баночках.

Домашний рецепт для детского питания
  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.
  • Состав и польза

    Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

    По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

    В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

    • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
    • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
    • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
    • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
    • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
    • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
    • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
    • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.
    Читайте также:  Овсянка: как варить и когда вводить в прикорм


    Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

    №3 — Hipp

    Hipp предлагает расширенный ассортимент безмолочных каш. Выпускается прикорм, состоящий из одной крупы или смешанный – 2-3 вида зерна. Кроме того, имеются каши с различными фруктовыми добавками, травами, злаками и пребиотиками. Изделия насыщены витаминами. Готовится прикорм просто, но не всегда хорошо растворяется и получаются комочки. Плюсы: видовое разнообразие, натуральные компоненты, невысокая цена. Минусы: наличие комочков, следы глютена.


    Каши этого производителя являются низко аллергенными и не содержат глютен, имеют однородную консистенцию и готовятся быстро и просто. Детям нравятся прикорм Heinz, благодаря приятному вкусу и запаху. Продукция этого бренда рекомендуется педиатрами к употреблению. Плюсы: безглютеновая, нет сахара и химических веществ, невысокая цена. Минусы: возможны аллергические реакции на прикорм с добавками.

    Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

    Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

    • тип вскармливания, на котором находится кроха;
    • состояние его здоровья.

    Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х (рекомендуем прочитать: какие каши можно начинать давать ребенку в 4 месяца?). Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

    Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

    Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

    Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.


    Несколько полезных советов в отношении безмолочных каш помогут сделать правильный выбор:

    Когда начинают давать?

    Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.


    Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

    Каша для первого прикорма

    К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

    Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

    У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

    Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

    С каких каш начинать прикорм

    Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

    В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

    Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

    Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

    Читайте также:  Суп из кабачков для детей до года

    Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

    Варить или покупать?

    У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение. Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов. С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

    От крупинки до ложечки

    Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

    Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока. Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить. Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

    Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее. Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

    А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку. Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется. Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

    Когда давать?

    Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

    Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода. Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью. Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

    Последовательность введения каш

    Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

    Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

    В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах. Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей. В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

    «Опасные» каши

    Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу. Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

    Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

    Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

    Видео. гречневая каша для первого прикорма как готовить

    «Опасные» каши

    Ссылка на основную публикацию