Мандарины во время беременности

Мандарины во время беременности

Можно ли беременным мандарины

Во время беременности у организма возрастает необходимость в питательных веществах. Цитрусовые, к которым относятся мандарины, содержат множество полезных витаминов и помогают восполнить их баланс в организме. Отвечая на вопрос, можно ли есть мандарины при беременности, важно изучить состав фрукта и помнить, что он способен вызывать аллергию. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма будущей матери.

Можно ли мандарины при беременности

Оранжевый фрукт любим многими, и тяга у беременных к нему может только возрасти. Аромат и кисло-сладкий вкус мандарина делает его особенно привлекательным для беременной. Универсального ответа на вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, — нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, заболеваний и нарушений, которые есть у беременной.

Если противопоказаний нет, мандарины беременным принесут только пользу. Так как помимо приятного вкуса и запаха, этот цитрус богат полезными веществами.

В мандаринах присутствуют калий, кальций, магний, натрий, а также железо и фосфор. Один из важнейших компонентов фрукта — аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет. Еще в оранжевых плодах присутствуют витамины группы E, С, В, А.

Витамин С защитит от простуды и инфекций, к которым так восприимчив организм беременной, витамин В способствует хорошему обмену веществ, калий выводит лишнюю воду, магний улучшает работу сердца, а железо помогает от анемии. Не менее важны для организма клетчатка, фитонциды, лимонная кислота, лютеин, которые тоже присутствует в фрукте.

Поэтому при употреблении мандаринов важно лишь соблюдать меру и учитывать срок беременности. Если же у будущей мамы есть какие-то нарушения или заболевания, не стоит идти к знакомым или друзьям с вопросом, можно ли беременным мандарины, а лучше проконсультироваться со специалистом и составить подходящий рацион.

В 1 триместре

На первом триместре мандарины будут являться отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы для правильного и полноценного развития плода.

Токсикоз — частое явление в 1 триместре. Плоды оранжевого фрукта помогут беременным на ранних стадиях справиться с его признаками и улучшат состояние. Беременным рекомендуется держать цитрусовые под рукой, если тошнота и рвота не дают покоя первое время.

Кроме того, на ранних сроках оранжевый плод помогает противостоять бактериям и вирусам, так как они активизируют защитные свойства организма.

Вкусный фрукт способен ускорять пищеварение, улучшать кровообращение за счет повышения кислотности желудочного сока. Фолиевая кислота в составе влияет на правильное развитие клеток у будущего ребенка, поэтому предотвращает нарушения в развитии нервной системы.

Аромат и вкус цитруса поднимет настроение, уменьшит тревожность и депрессию, которой так подвержены будущие мамы на ранних сроках.

Дополнительным плюсом будет низкая калорийность продукта. Мандарины могут стать отличной альтернативой вредным сладостям и не позволят набрать излишний вес.

Во 2 триместре

Во втором триместре цитрусовые важны не меньше, но подходить к их употреблению уже нужно с осторожностью. У некоторых беременных к этому периоду тяга к мандаринам, которая возникает в первом триместре, ослабевает. Это связано с тем, что организм насыщается необходимыми витаминами, компенсируя тем самым недостаток защитных сил, поэтому желание употреблять цитрусовые ослабевает.

Кальций и фосфор в составе способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода, что важно на данном этапе беременности.

В это время у женщины часто возникает анемия и нехватка кислорода. Мандарины помогут справиться и с этой проблемой, так как они богаты железом.

Витамин К способствует улучшению эластичности сосудов, профилактике атеросклероза и помогает при варикозе.

Запоры, которые могут беспокоить женщин во второй половине беременности, также можно устранить благодаря мандаринам, содержащим клетчатку.

Витамин D будет полезен для печени, сердца и щитовидной железы.

Цитрусовый фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности конечностей.

В то же время на этом сроке мандарины могут вызывать изжогу. Это связано с наличием кислоты в составе, поэтому стоит аккуратно вводить фрукты в рацион.

В 3 триместре

К этому сроку у ребенка уже сформированы собственные органы пищеварительной системы, почки, поэтому на поступающую пищу может быть своя реакция. Будущей матери не стоит злоупотреблять мандаринами в этот период.

Содержание витамина С может быть как полезным, так и опасным на поздних сроках. Его переизбыток может привести к развитию тонуса матки и, как следствие, преждевременным родам.

Однако с помощью оранжевого фрукта можно справляться с изжогой и запорами, которые становятся частым явлением на поздних сроках. Вещества, содержащиеся в мандаринах, ускоряют метаболизм.

Для разнообразия мандарины можно заменить хурмой. Она обладает вяжущими свойствами и тоже помогает справиться с изжогой.

В третьем триместре можно употреблять по несколько долек мандарина для поднятия настроения, улучшения сна, уменьшения тревожности.

Альтернативой могут стать эфирные мандариновые масла или ароматические свечи. Аромат масляных паров может способствовать поднятию настроения, расслаблению и не навредит ребенку.

Влияние мандаринов на беременность и плод

На ранних сроках фрукты могут стать профилактикой различных заболеваний.

Насыщенный витаминами фрукт помогает организму на первых стадиях беременности, насыщает его всеми необходимыми веществами, улучшает общее состояние беременной, влияет на ее настроение.

Недостаток же витаминов может привести к развитию побочных эффектов, возникновению гипоксии плода, что скажется на течении беременности и родах.

Использовать фрукт можно не только внутрь, но и снаружи. Цитрусовые масла и кремы уменьшают растяжки и улучшают состояние кожи беременной. Регулярные процедуры помогут быстрее прийти в форму после родов.

На более поздних сроках включать мандарины в рацион нужно с осторожностью. Увлечение цитрусовыми может привести к аллергическим реакциям как у будущей матери, так и оказать негативное влияние на сам плод. Даже если у мамы аллергия не проявилась, она может возникнуть у ребенка сразу при рождении или позднее, с возрастом.

Употребление фрукта можно разнообразить: включить в состав других блюд, делать сок, смешивать с другими фруктами в салатах. Так, цитрусовый вкус не будет надоедать, а будущая мама сможет получать необходимое количество витаминов.

Сколько мандаринов можно съедать в день во время беременности

Многое зависит от переносимости беременной. Однако на первых сроках достаточным будет съедать 2-3 плода в день. При этом лучше не кушать цитрусовые каждый день и делать перерыв. Это позволит получить необходимую долю витаминов и не повлечет за собой негативных последствий.

На более поздних сроках рекомендуется свести употребление до нескольких долек. В третьем семестре злоупотребление мандаринами может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.

Если потребность в цитрусовых не пропадает, рекомендуется чередовать мандарины с другими фруктами, например грейпфрутом или апельсином. Это уменьшит риск возникновения аллергии.

Возможные последствия

В случае если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва, сахарный диабет, нефрит или гепатит, употребление мандаринов может оказать негативное влияние на организм и плод, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если у женщины никогда прежде не было аллергических реакций, но в период беременности появились зуд или сыпь на цитрусовые, стоит прекратить их употребление. Даже если раньше сталкиваться с аллергией не приходилось, она может проявиться при беременности.

Чрезмерное употребление мандаринов может привести к появлению аллергии у ребенка в будущем. Поэтому заботиться о здоровье ребенка нужно еще до его появления на свет.

Беременным стоит заботиться о качестве фруктов. Выбирать только свежие мандарины в проверенных магазинах, чтобы не столкнуться с отравлением или изжогой.

Не стоит употреблять фрукт в сочетании с кефиром или молоком. Лучше принимать продукты отдельно, это позволит полезным веществам лучше усвоиться и не принесет дискомфорта.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Читайте также:  Цитрусовые во время беременности

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Всего несколько долек апельсина или грейпфрута помогут унять утреннюю тошноту, женщина сможет спокойно позавтракать и чувствовать себя хорошо.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Как употреблять?

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.

Это поможет снизить уровень кислотности во рту.

Как выбрать?

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.

Полезные рекомендации

Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.

  • Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
  • Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
  • Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
  • Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
  • Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.

Их можно добавлять в чай и есть свежими и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Читайте также:  Можно ли пить каркаде при беременности?

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Можно ли есть беременным мандарины

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.
Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша.
Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.
Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений.
Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый спелый мандарин, конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.

В первом триместре – помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.
Во втором триместре – кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.
В третьем триместре беременности – солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.
Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Витамины в мандаринах для беременных

Во время беременности у женщины суточная потребность в витаминах увеличивается почти вдвое. Если какого-то элемента будет недостаточно, то самочувствие безусловно ухудшиться. А такого будущей маме допускать нельзя.

Давайте детальнее рассмотрим, чем полезны мандарины для беременной женщины:

  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Именно зубы страдают у беременных в первую очередь.
  • Магний предотвращает ночные судороги, которые очень часто мучают беременных во втором и третьем триместре. А ещё витамин укрепит нервную систему.
  • Витамин С защищает иммунитет от простудных заболеваний.
  • На 100 грамм фрукта всего 40 калорий, что позволяет не набрать лишний вес.
  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, следовательно, уменьшит отеки.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы в организме. Налаживается работа ЖКТ, исчезают неприятные симптомы.
  • Никотиновая кислота поможет сохранить волосы и ногти в хорошем крепком состоянии.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Если регулярно кушать по 1-2 мандаринки в сутки, то есть вероятность снизить риск заболеть раком.
  • Комплекс витаминов и минералов способен улучшить настроение, аппетит и сон.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется – это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу.
В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Можно ли есть мандарины беременным на ранних сроках?

В преддверии новогодних праздников мы все позволяем себе немного расслабится и побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно главным новогодним угощением были и остаются мандарины.

А если в новогодние каникулы кому-то повезло быть в интересном положении? Тут конечно стоит задуматься о своём питании. И тогда у будущих мамочек возникает вопрос – можно ли мандарины беременным? В этом вопросе много нюансов. Всё конечно индивидуально и многое зависит от того, как Ваш организм воспринимал цитрусовые до беременности.

Содержание статьи

1. Польза оранжевого фрукта:
2. Свойства и состав
3. Как выбрать?
4. Аллергия на мандарины.
5. Мандарины и беременность на ранних сроках .
6. Мандарины во 2 триместре.
7. Употребление на поздних сроках.
8. Вкусные солнечные рецепты

Чем полезны мандарины?

Делаем правильный выбор!

Правило № 1. Газ этилен

Правило № 2. Фунгициды

Это вещества защищающие фрукты от грибков. Для человека очень токсичное вещество. Оказывает негативное влияние на почки.Как выбрать?

– Кожура мандарина блестит, словно ее обработали воском. И если при нажатии на мандарин остаётся вмятина, от таких фруктов нужно отказаться.

Правило № 3

Какие сорта вкуснее?

Клементин . Мандарины из Испании . Они ярко-оранжевого цвета. Сладкие и с малым содержанием косточек.

Турецкий мандарин . Имеют жёлтый окрас. Слегка кислые и без косточек.

Марокканские мандарины . Их ещё называют «королевские». Они ярко – оранжевые. Мякоть похожа на апельсин, очень сладкие и совсем без косточек.

Мандарины из Абхазии. «Грузинские мандарины». Они созревают в декабре, поэтому являются самыми популярными. Именно они занимают почётное место на праздничном новогоднем столе еще со времен СССР. Они крупные, с тонкой кожурой легко чистятся, имеют выраженный кисло-сладкий вкус, почти без косточек.

Мандарины из Израиля . Ярко-оранжевый цвет, очень тоненькая кожура, и очень сладкие на вкус.

Конечно же главное правило при выборе мандаринов – это их запах! Они имеют яркий запах цитруса. Если они не пахнут, значит производитель не дал созреть мандаринам естественным путём, а использовал химикаты.

Сок из мандаринов

Рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также при различных диетах для коррекции веса. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, запускает метаболизм, улучшает работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Можно ли пить иван-чай при беременности?

Несмотря на все преимущества мандарины имеют противопоказания к употреблению. Рассмотрим некоторые из них.

Противопоказания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек.

Употребление в больших количествах может вызвать сахарный диабет и аллергию.

Аллергия на мандарины

Мандарины , как и все цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Ее проявление у всех индивидуально, но чаще это покраснение кожи, зуд, слезотечение, слюнотечение, иногда повышение температуры. Чтобы этого избежать нужно есть мандарины в меру. Суточная норма для взрослого человека 3-4 штуки, для детей 2-3 штуки.

Если знать меру и реакцию своего организма, мандарины несомненно важный продукт для беременных женщин. Оранжевый фрукт содержит важные микроэлементы и витамины для беременных женщин.

Витамин С – аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, создаёт барьер от микробов и бактерий, особенно в сезон простуд.

Фолиевая кислота – выстраивает правильную нервную систему будущего малыша, оказывает поддержку нервной системы мамы.

Витамин D – помогает в формировании костей малыша.

Витамины группы В – налаживают обмен веществ женщины, во время беременности могут возникать проблемы с волосами, ногтями и кожей, особенно на ранних сроках. Конечно все эти преимущества не говорят о том, что мандарины можно есть килограммами. Всё должно быть в меру. В каждом триместре беременности есть свои преимущества и противопоказания употребления цитрусовых.

Мандарины и беременность на ранних сроках

1 триместр беременности самый важный период. Нужно быть предельно осторожной чтобы не навредить будущему малышу. Чрезмерные физические нагрузки, беспорядочное употребление лекарств, нездоровый образ жизни, равно как и питание способны навредить беременности, развитию эмбриона. Поэтому если в обычных условиях Ваш организм не подвергался аллергиям, можно кушать мандарины в умеренных количествах.

На протяжении всей беременности организм женщины тратит большие силы, поэтому происходит ослабление иммунитета, дефицит витамина С, этим объясняется сильное желание есть мандарины при беременности. Ещё мандарины помогают избежать приступы токсикоза на ранних сроках. Налаживают пищеварение, и спасают организм от обезвоживания.

Мандарины во 2 триместре

2 триместр беременности – это формирование костей ребенка. При этом организму женщины необходимы фосфор и кальций. Именно мандарины содержат данные микроэлементы. Но на этом сроке нужно быть более осторожной, так как у малыша уже есть свои органы пищеварительной системы, и его реакция может отличаться от реакции мам ы .

Солнечный фрукт благодаря высокому содержанию серотонина фолиевой кислоты повышает настроение и регулирует хорошую работу нервной системы и мамы и малыша. Кроме того, середина беременности — это стремительный рост малыша в утробе, а значит и нежелательный набор лишнего веса для будущей мамы. Нужно беречь себя от сладкого, меньше есть сахара, а потребность организма во вредных продуктах восполнят мандарины.

Употребление на поздних сроках

Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением – запоры и изжога. Мандаринки помогут справит ь ся с этими неприятными явлениями.

Они ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.

Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.

Вкусные солнечные рецепты

Мандариновый мармелад

Нам потребуется : мандарины – 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки , 1,5 чайной ложки агар-агар. (М ожно заменить желатином)

Приготовление : мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дат ь постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово!

Кекс с мандарином

Нам потребуется: мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое ? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки , цедра лимона, 4 мандарина.

Приготовление : смешать муку, разры хлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь – придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.

Мандарины при беременности — можно или нет

В период вынашивания ребенка в связи с переменами в гормональном фоне женщины меняется ее режим питания. Достаточную дозу витаминов и минеральных веществ можно получить из фруктов, особенно из цитрусовых, например, из мандаринов. Но не все беременные знают: можно ли есть сочные мандарины при беременности – в этом вопросе, как правило несколько ответов.

Что за фрукт

Известно, что мандариновые деревья привезли в Европу из Китая в начале XIX века. Сейчас главными производителями этого цитруса являются Турция, Марокко и Испания. На рынке можно увидеть эти плоды, привезенные из Абхазии, Грузии, Японии и Индокитая.

Фрукт с вечнозеленого растения. Его мякоть бывает с косточками или без. Делится на дольки и хорошо чистится от кожуры. Скрещивают их с разными цитрусовыми – с апельсинами и грейпфрутами.

Плод мандаринового дерева или кустарника широко используется в кулинарии для приготовления разных десертов или употребляется отдельно. Из них изготавливают цукаты, джемы, фруктовые салаты и многое другое. Корку от цитруса применяют в изготовлении лекарственных препаратов – настоек, сиропов, экстрактов.

Польза цитруса в народной медицине:

  • спиртовая мандариновая настойка возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит;
  • настой помогает вывести мокроту из легких и бронхов;
  • втирание в кожу сока с корки или эфирного масла помогает излечить микроспорию и трихофитию;
  • отвар на востоке применяют для улучшения пищеварения, лечения бронхита и от тошноты.

Свойства и состав

Прежде чем разобраться можно ли беременным женщинам есть сочные мандарины, стоит упомянуть об их полезных свойствах. Цитрусовые наполнены витаминами А, D и К. Также они содержат минералы – магний, калий, железо. В них есть нужные для беременных вещества – кальций, натрий и фосфор.

В них есть природные антисептические компоненты – фитонциды. Если ежедневно съедать мандарины при беременности, можно пополнить недостаток витаминов в организме. Иммунитет укрепляется за счет аскорбиновой кислоты, присутствующих в составе долек.

Эти плоды считаются низкокалорийными фруктами, несмотря на то, что в их составе много сахара. При снижении веса их можно есть, так как пектины и клетчатка ускоряют метаболические процессы. Чтобы не набрать лишний вес особенно во время беременности лучше есть данные цитрусовые после употребления белков, жиров и углеводов.

Нормы

Употреблять оранжевые фрукты следует с особой осторожностью, так как аллергия на них проявляется довольно быстро. Если человек съест более килограмма – его иммунная система перенасытится и в организме начнет выделяться гистамин.

Первые аллергические симптомы появляются уже через 2-3 часа или спустя сутки. Повторная негативная реакция, возможно, не появится при повторном умеренном потреблении.

На вопрос, сколько мандаринов можно с безопасностью съедать в день стоит ответить, что женщине в положении достаточно 3-4 плодов. Правда, данное количество желательно съедать в течение всего дня. Во избежание аллергии желательно начать вводить их в меню на ранних сроках.

Большинству беременных женщин они не противопоказаны, так как аллергия у людей на них бывает редко и в основном по генетическим причинам. Если присутствует генетическая непереносимость – симптомы проявятся сразу после съеденных нескольких долек.

В чем их польза

Для тех будущих мамам, которые уже понимают, чем именно полезны спелые мандарины для беременных, должны понимать, что введение этого цитруса в пищу на разных сроках стоит делать осторожно.

На ранних сроках

Период беременности до 12 недель считается опасным из-за того, что на этом сроке присутствует большая вероятность выкидыша. Но на этом этапе все-таки цитрусовые можно употреблять в умеренных небольших количествах при условии, что у женщины нет на них аллергии. Из-за того, что плоды могут убрать признаки токсикоза, он бывает необходим.

Во 2 триместре

У некоторых беременных уже на этом сроке тяга к цитрусовым фруктам начинает немного ослабевать. Организм уже насыщается полезными веществами. Употребление мандаринок сокращают до 1-2 в день.

Этого достаточно для того чтобы на ребенка оказывалось положительное влияние. Калий и фосфор способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Справиться с анемией и недостатком кислорода на втором триместре можно при помощи плодов мандаринового дерева. Витамин D будет полезен для печени. Витамин К поможет сохранить сосуды и станет профилактикой варикоза и атеросклероза.

В 3 триместре

На поздних сроках употребление цитрусов желательно сократить, так как организм малыша уже сформирован и не нуждается в избытке витаминов. Мандарины при беременности в третьем триместре способствуют устранению изжоги, запоров. Мандариновые плоды способствуют ускорению метаболизма, и это помогает избежать отеков.

Популярные рецепты

Для тех мам, которые уже знают можно ли беременным мандарины, существуют полезные и одновременно простые блюда из этих солнечных фруктов. Например, можно себя побаловать и приготовить новогодний десерт – мандаринки в пряном сиропе.

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 цитруса на одну порцию;
  • 70 мл воды;
  • 35 г сахара;
  • щепотка шафрана;
  • звездочка аниса;
  • половина коричной палочки;
  • шарик пломбира;
  • мята для подачи.
  1. Воду с сахаром довести до кипения. Добавить пряности. Проварить сироп 2-3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
  2. Очищенные шарики цитрусовых разложить по порционным чашам. Полить их сиропом и добавить шарик пломбира. Украсить готовое блюдо несколькими листиками мяты.

Среди популярных рецептов из мандариновых плодов для беременных можно встретить:

  • мармелад;
  • пастила;
  • свежевыжатые соки и смузи;
  • фруктовые салаты.

Цедру можно добавлять в выпечку, соусы и мясные блюда. Из фрукта делают джемы, варенья и повидло. Многие женщины в положении предпочитают готовить для себя чай из различных трав, пряностей и мандариновой кожуры.

В период вынашивания цитрусовые фрукты в умеренных количествах пойдут на пользу материнскому и формирующемуся детскому организму. Если у женщины есть подозрения, что мандарины при беременности есть нельзя – лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.