Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты приготовления куриного суфле

Куриное суфле для ребенка 1 год

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.


Это именно то блюдо, которое подавали в садике. При желании можно разнообразить его добавками, ведь на основе классического варианта приготовления можно создать практически любой новый рецепт. Для суфле вам понадобится:

Популярные материалы

9. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.

Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

  • Польза куриного мяса
  • Вред курицы для ребенка
  • С какого возраста можно давать
  • Как приготовить суфле из курицы
  • Другие рецепты из курицы для ребенка
    • Фрикадельки (с 1 года)
    • Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
    • Паровые котлеты (с 1 года)
    • Куриные сосиски (с 1 года)
    • Плов в мультиварке (с 3 лет)
    • Гуляш (с 3 лет)

    Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.


    Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.

    Суфле из мяса для детей: как готовить до и после года

    Мамам приходится ломать голову, в каком виде подавать мясо на детский стол. Особенно, если речь идет о совсем маленьких гурманах. «Пюрешки» им быстро приедаются, а для котлет еще не хватает зубов. На помощь придет рецепт мясного суфле для детей: от нежного и воздушного блюда кроха точно не откажется. Суфле запекают или готовят на пару. Основным ингредиентом здесь служит мясо или печень, «второй скрипкой» при желании могут стать овощи.

    Почему детское меню обязательно должно включать мясные блюда? Богатый на белки продукт отвечает за нормальное развитие, полноценный рост организма. В мясе содержатся важные аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Продукт является главным «поставщиком» железа, что исключает развитие анемии.

    По советам педиатров мясо включают в детский рацион с восьми месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. И с полугода, если малыш — искусственник. Для первого знакомства подходят монокомпонентные пюре, а затем можно разнообразить детское меню интересными блюдами, например, воздушным суфле.


    Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные.

    Рецепт, подсмотренный в детском саду

    Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.

    • мясо птицы (курица или индейка) — 100 г;
    • два яйца;
    • молоко — пять столовых ложек;
    • сливочное масло — столовая ложка;
    • рис — 30 г.

    Что нужно делать

    Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.

    1. Сварите рис.
    2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две — три минуты.
    3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
    4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
    5. Разложите в формы.
    6. Готовьте на пару 25 минут.

    1. Сварите рис.
    2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две — три минуты.
    3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
    4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
    5. Разложите в формы.
    6. Готовьте на пару 25 минут.
    В большинстве случаев повара готовят такое блюдо, используя следующее соотношение основных ингредиентов:
    • 0,6 килограмма филе курицы;
    • 300 миллилитров кефира;
    • соль;
    • 60 г муки;
    • 70 г сырой морковки;
    • 4 крупных яйца;
    • полпачки масла.

    Это нежное и очень легкое суфле понравится любому ребенку.

    Куриное суфле как в детском саду

    Приготовить любимое блюдо легко. Суфле можно подавать на обед, ужин или полдник.

    Время приготовления суфле – 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • фарш из куриного филе – 600 гр;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • растительное масло;
    • яйцо – 3 шт;
    • молоко – 100 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца в пену.
    2. Влейте к яйцам молоко.
    3. Смешайте фарш, яйца и соль.
    4. Аккуратно взбейте миксером компоненты.
    5. Растопите сливочное масло. Положите в тесто.
    6. Перемешайте составляющие до однородной структуры.
    7. Растительным маслом смажьте емкость для выпекания.
    8. Переложите фарш в форму.
    9. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте форму в горячую духовку на 60 минут.

    Время приготовления блюда – 1 час 30 минут.

    Куриное суфле с овощами

    Привычное угощение можно сделать гораздо сочнее, добавив немного витаминов. Явная польза суфле от этого только увеличится.

    • филе курицы – 650 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки – 220 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 120 г;
    • лук – 40 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • специи.

    Этапы работы:

    1. Овощи мелко шинкуем ножом, взбиваем блендером до однородной смеси. Соединяем заправку с половиной имеющегося объёма сливок.
    2. В другой ёмкости пюрируем курицу с оставшимися сливками.
    3. Смешиваем оба состава вместе, заправляем любимыми специями, солим.
    4. Отдельно венчиком взбиваем в пену яйцо. Вводим к основному составу, перемешиваем.
    5. Осталось переложить массу в подготовленную форму, смазанную маслом, поставить её в духовку на 35 минут. Чтобы приготовить суфле из курицы по такой рецептуре, используем температурный режим в 210 градусов.
    1. Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
    2. Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
    3. В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
    4. Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
    5. С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
    6. Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
    7. Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.

    Вкусное блюдо к детскому столу

    Побаловать малышню на обед всегда трудно, ведь дети отказываются кушать практически все, кроме конфет. Попробуйте приготовить по этому рецепту куриное суфле, как в детском саду.


    Как приготовить куриное суфле для ребенка от года:

    Блюдо из говядины

    • говядина – двести грамм;
    • сметана — четыре ст. ложки;
    • морковь;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • сл. масло.
    1. Говядину и морковь мелко нарезают. Желтки отделяют от белков. Смешивают сметану, мясо и желтки. Измельчают при помощи блендера, подсаливают.
    2. В отдельной посуде взбивают белки, добавляют их к мясу и все тщательно размешивают.
    3. Формочки смазывают маслом, переливают подготовленную смесь, опускают в мультиварку. В чашу наливают литр воды. Выставляют на мультиварке режим «на пару». Процесс приготовления занимает около 50 минут.


    Для приготовления Вам понадобится:

    Пошаговый рецепт приготовления нежного куриного суфле

    Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

    Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

    • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
    • сырое куриное яйцо среднего размера – 1 штука;
    • молоко средней жирности – 100 мл;
    • мука высшего сорта – 3 столовые ложки с горкой;
    • сливочное масло – 100 граммов.
    • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
    • сырое куриное яйцо среднего размера – 1 штука;
    • молоко средней жирности – 100 мл;
    • мука высшего сорта – 3 столовые ложки с горкой;
    • сливочное масло – 100 граммов.

    Куриное суфле в духовке – как в детском саду

    В отличие от своей дочери, я никогда не ходила в детский сад, но ее регулярные восторги по поводу пышного омлета и нежного куриного суфле заставили меня задуматься: как приготовить суфле из курицы, как в детском саду. Ведь наверняка есть определенные нормы и рецепт приготовления этого диетического и полезного блюда для детей. Изучив несколько источников, я составила примерный рецепт куриного суфле как в детском саду. Готовится оно в духовке достаточно просто. Дочка подтвердила, что по вкусу суфле совпадает с любимым детсадовским, что собственно и требовалось доказать.

    Чтобы приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду нам понадобится:
    – отварная курица – 400гр.;
    – куриный бульон – 1/2 ст.;
    – молоко – 1 ст.;
    – масло сливочное – 40гр.;
    – мука – 40гр.;
    – белки холодные – 2 шт.;
    – желтки – 2 шт.;
    – соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

    Первым делом нам нужна хорошая отварная курица. Я не буду показывать процесс ее варки – нет смысла. Вкратце как всегда: моем курицу, разделываем на куски, отвариваем с лавровым листом и перцем горошком. Солим по вкусу после закипания. Из частей курицы для суфле я взяла диетическую грудку и пару нежных бедрышек. Из остатков курицы и бульона сварила диетический, вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой.

    Курицу для суфле разбираем на некрупные кусочки и блендируем с добавлением куриного бульона. Нужно добиться идеальной однородной консистенции, без кусочков.

    Готовим молочный соус для куриного суфле, по опыту могу сказать – это известный всем и популярный бешамель. Растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее в течение 2 минут.
    Тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры и венчиком интенсивно мешаем соус, чтобы в нем не было комочков. На среднем огне, помешивая, доводим соус до состояния густой сметаны.
    Добавляем желтки, соль, перец и мускатный орех, перемешиваем венчиком смесь до однородности и убираем с плиты. Молочный соус для куриного суфле готов.

    Готовый молочный соус смешиваем с протертым куриным мясом, перемешиваем и оставляем остывать. Попробуйте на соль, если нужно – досолите смесь для суфле.

    Охлажденные белки (они должны быть в идеально чистой стеклянной посуде) взбиваем с щепоткой соли миксером до крепкой пены. Для этого начинайте взбивать белки на средней скорости, потом переходите на высокую. Пишут, что нужно взбивать чуть ли не 10 минут, может мой миксер очень хорош, но у меня за 3 минуты все уже взбилось накрепко.

    Постепенно, не торопясь, объединяем белки с курицей. Получаем нежную пористую массу, идеально подходящую для выпечки куриного суфле. Перемешивайте снизу-вверх, не слишком интенсивно, чтобы белки не осели. Может выглядит не слишком аппетитно, но на вкус уже неплохо.

    Раскладываем смесь для куриного суфле по смазанным растительным маслом формочкам и ставим в разогретую (у меня до 180 градусов) духовку на 25-40 минут, в зависимости от размера формы. Если форма большая, времени для выпечки куриного суфле нужно больше, если маленькие формочки – меньше. Дверь духовки во время выпечки суфле не открывать! Смотрите через стекло, ориентируйтесь на внешний вид. Если духовка капризная и выпечка снизу подгорает – поставьте вниз поддон с водой.

    Когда сверху суфле станет золотистым и завитки начнут приобретать чуть коричневый цвет – куриное суфле в духовке готово и его пора вынимать.

    Оставляем его остывать или подаем горячим – решать Вам. Приятного аппетита! Нежное, сочное, очень вкусное куриное суфле готово. Дочка была в полном восторге, сказала, что оно точь-в-точь как в детском саду. Кстати, в чуть остывшем виде суфле легко вынулось из формочек. На срезе видно, что куриное суфле очень нежное, не зря его рекомендуют для детского питания.

    Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

    Смотрите также другие вкусные рецепты:
    Кекс с изюмом на майонезе – как в советское время Крошка-картошка в домашних условиях
    Тушеная картошка со свиными ребрышками Фаршированный перец мясом и рисом

    Готовый молочный соус смешиваем с протертым куриным мясом, перемешиваем и оставляем остывать. Попробуйте на соль, если нужно – досолите смесь для суфле.

    Рецепт 3. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из телятины

    Ингредиенты

    бульон мясной – 60 мл;

    кусочек сливочного масла;

    Способ приготовления

    1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.

    2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.

    3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.

    4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

    4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

    Как правильно испечь блюдо в мультиварке?

    • курица (грудка) – 100 г
    • 2 перепелиных яйца
    • молоко – четвертая часть стакана
    • масло для смазывания формочек
    • кусочек моркови

    • Шаг 1. Отварить куриное мясо обычным способом (в кастрюле на плите). Порезать.
    • Шаг 2. Взбить в пену яйца. Если нет перепелиных, можно заменить их одним куриным яйцом.
    • Шаг 3. Соединить в одной посуде мясо, яйца, молоко, мелко порезанную морковку (можно заменить на кусочек тыквы). Взбить блендером.
    • Шаг 4. Наполнить формочки взбитой массой, смазав их предварительно маслом.
    • Шаг 5. В чашу мультиварки налить литр воды, установить решетку для приготовлений кушаний на пару, на решетку поставить формочки. Установить режим «пар», время – полчаса.

    Время приготовления кушанья – 60 минут. Количество порций – 1. Калорийность – 109 ккал в 100 г готового продукта.

    • курица (грудка) – 100 г
    • 2 перепелиных яйца
    • молоко – четвертая часть стакана
    • масло для смазывания формочек
    • кусочек моркови

    Читайте также:  Рагу из кабачков и индейки для детей