Рагу из кабачков и индейки для детей

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.

  • 2 кружочка баклажана
  • 2 колечка красного болгарского перца
  • 10 кружочков кабачков
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 листика базилика
  • соль

Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.

Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой

Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара клубней картофеля;
  • 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
  • Молодая морковка;
  • 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
  • Стакан молока;
  • Половинка ч.л. сливочного масла;
  • Сметана для заправки – 1 ст.л.

Этапы приготовления

Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.

Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.

Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.

При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, по желанию можно чуть-чуть посолить и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Подаем сразу же.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.


Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Читайте также:  Можно ли детям есть шампиньоны

Как приготовить овощное рагу для ребенка

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.


Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками– универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.

Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.

Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Овощное рагу с кабачком и капустой в духовке для детей от 1 года

кабачок, картофель, морковь, помидор, лук, горошек, капуста

кабачки, картофель, перец, морковь, лук, помидоры

Овощное рагу с мясом индейки

Практически каждая хозяйка ближе к обеду начинает ломать голову, что же приготовить домочадцам вкусненького и сытного.

В мыслях проносятся рецепты обыденных блюд, и вот оно, то, что нужно. Рагу овощное с мясом!

В переводе с французского слово «ragoûter» означает – аппетит возбуждающий. А ведь кто-кто, а уж французы знают толк во вкусной пище. Рецептов приготовления этого блюда несметное количество. Но как ни крути – это апофеоз вкуса.

В мыслях проносятся рецепты обыденных блюд, и вот оно, то, что нужно. Рагу овощное с мясом!

Шаг 2

Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его на сковородке, добавляем фарш, солим, перемешиваем, доводим до готовности.

Ингредиенты:

Шаг 3

Сыр натираем на терке, делим на две неравные части: меньше и больше. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой.

В сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нём филе индейки на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце обжаривания посолить.

Блюда из кабачка для детей

В разделе «Блюда из кабачка для детей» представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Читайте также:  Куриные котлеты для детей, рецепт из грудки

Запеканка из кабачков с сыром

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 500-600 г; сыр — 30 г; яйцо куриное — 3 шт.

СОСТАВ: кабачок — 1 кг; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; сахар — 1 ч. ложка; соль — 1 ч. ложка

Кабачки в духовке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 1 кг; чеснок — 1-2 зубка; растительное масло

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 600 г; помидор — 2 шт.; сыр — 70-80 г

СОСТАВ: кабачок молодой — 2 шт.; для мясной начинки: мясной фарш -400 г; репчатый лук — 1 шт.; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка; сметана — 1-2 ст. ложки; чеснок — 2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана — 2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное — 2 шт.; сметана; зеленый лук — по желанию; укроп — по желанию

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; творог — 250 г; сметана — 2 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; укроп — 25 г; сыр — 50г

СОСТАВ: кабачок (очищенный) — 350 г; сахар — 1-2 ч. ложки (для сладких); соль — щепотка; мука пшеничная — 70 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель — 500 г; кабачок — 500 г; сметана; соль; перец

Котлеты из индейки с кабачком

СОСТАВ: индейка — 400 г; кабачок (можно мороженый) — 150 г; мука пшеничная — 2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки

СОСТАВ: кабачок — 500 г; картофель — 200 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 100 г

Омлет с кабачком

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко коровье — 100 мл; кабачок — 200 г; морковь — 100 г

Пюре из кабачков для грудничка

СОСТАВ: кабачок (небольшой) — 1/2 шт.

СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; сладкий перец — 1-2 шт.; морковь (средняя) — 1-2 шт.; помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубок; сметана (по желанию) — 200 г; соль; перец; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (молодой) — 1 шт.; огурец — 150 г; зеленый лук — 15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор (большой) — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; соль; перец; томатная паста — 1-2 ст. ложки

СОСТАВ: кабачок (средний) — 2 шт.; картофель — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 400-500 г; фарш говяжий — 100 г; сыр

В разделе «Блюда из кабачка для детей» представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Овощное рагу из индейки в мультиварке

Овощное рагу из индейки в мультиварке понравится не только тем, кто не представляет жизни без мяса, но и тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть. Если соединить индейку с баклажанами, кабачками, картофелем, луком и морковкой поучится настоящее объедение. Это сочное, вкусное блюдо не требует никаких дополнений, в нём уже есть всё то, что необходимо для полноценного приема пищи. Кроме своих вкусовых качеств такое рагу отличается хорошей питательной ценностью, сытностью и не высокой калорийностью. Приготовить его можно в кастрюле, но мы сделаем его в мультиварке для того, чтобы вы потратили на него минимум усилий.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Баклажан средний – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Индейка – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Вода горячая – 1-1,5 ст.;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Свежая зелень – для подачи.
Читайте также:  Куриные котлеты в духовке ребенку 1 год

Кабачки, баклажаны тщательно промойте, обсушите, освободите от хвостиков. Постарайтесь использовать молодые овощи, семена в них более нежные, поэтому вкус блюда не испортится. Нарежьте овощи полукольцами, толщиной около 1 см. Отправьте кабачки, баклажаны в чашу мультиварки.

С овощами

  • мясо индейки (плечевая часть или филе) – 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного;
  • вода (или бульон) – 200 мл;
  • свежая зелень — 1 пучок.
  1. Индейку нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле в мультиварке до полуготовности.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Добавить их в мультиварку к индейке, залить водой или бульоном, добавить специи, тушить до готовности овощей (около 1 часа).

Блюдо украсить мелко рубленной зеленью, подать на стол как самостоятельное блюдо.

  • мясо индейки — 700 г;
  • баклажан — 3 небольших шт.;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • соль, перец — немного по желанию;
  • грецкий орех — 50 г;
  • овощной бульон — 200 мл.

Как сделать рагу для ребенка в мультиварке-скороварке

Многие мамы согласятся, что, имея годовалого ребенка, не обойтись обычной мультиваркой. Скороварка – то, что решает многие проблемы приготовления с минимальными затратами времени. Детский рацион – еще один сложный вопрос, к которому необходим серьезный подход. Вкусные блюда не должны вызывать пищевую аллергию. Ответ на вопрос, как приготовить детское овощное рагу в мультиварке, поможет разнообразить рацион малыша. Вам понадобится: 150 г фарша из нежной телятины, 3 небольших клубня картофеля, 3 соцветия цветной капусты и 2 – брокколи, оливковое масло, соль.

  1. Если у вас весовое мясо, сделайте из него фарш, пропустив 2 раза через мясорубку или комбайн. Отправьте в мультиварку первым слоем в подогретое масло на режим «Обжаривание», подержите 10 минут.
  2. Остальные овощи помойте, картофель очистите, нарежьте все на маленькие кубики и соцветия. Отправьте к мясу вместе с 150 мл воды и щепоткой солью, выставив режим «Тушение», на 30-35 минут или выберите ускоренный вариант.
  3. Если ваш малыш любит зелень, украсьте рагу с фаршем укропом.


Если вы следите за своей фигурой и хотите оставаться в пределах допускаемых калорий в день, вам поможет таблица калорийности потребления продуктов. Легкие рецепты не прибавят лишних сантиметров, а вот более сытные блюда, насыщенные подсолнечным маслом и приправами обязывают чаще заглядывать в спортзал. Ознакомьтесь с калорийностью вышеуказанных рецептов (на 100 грамм, по нарастанию):

Рагу из курицы или индейки

Рагу из курицы или индейки Состав: мясо птицы – 600 г, птичий жир – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, вода или бульон – 2–2,5 стакана, соль, перец, лавровый лист – 1 шт., морковь – 4 шт., репчатый лук или лук-порей – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., кусочек сельдерея, фасоль

ПТИЦА Птичье мясо вкусно, легко переваримо и содержит много белков, а жиры имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. Мясо некоторых птиц, например гусей и уток, содержит много жира.Качество птичьего мяса зависит от возраста, породы и упитанности

Ссылка на основную публикацию