Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании

Сладости и мучное

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием – джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.


Масло – это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Завтрак

Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.

Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.

Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.

Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание желудочного сока перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.

На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.

Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Учтите следующие рекомендации:

Грудное вскармливание в год: необходимость или прихоть малыша?

Меню малыша до года, как грудничка, так и искусственника, включает в себя, в основном, жидкие и перетертые до состояния пюре блюда. Составляя план питания ребенка в год, можно добавлять в рацион и более твердую пищу – в таком возрасте у крохи уже имеется в наличии 6-8 зубов, а значит, пора учиться жевать.

В меню вашего годовалого чада непременно должны входить:

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе “взрослые” йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть “живые” йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые “последующие формулы”, то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в “чистом” виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Составление рациона

Питание ребёнка в 1 год должно быть здоровым и сбалансированным. Излишки жиров и углеводов для малоподвижных детей чреваты набором лишнего веса, что негативно сказывается на большинстве органов. Соотношение животного и растительного белка, по мнению специалистов, должно быть 3:1.

Для правильно развития детей необходимо знать нормы и организовать режим питания.

При составлении рациона питания учитывают необходимость наличия:

  • Минимум 0,1 кг мяса. Прикорм начинают с гипоаллергенной крольчатины и индюшатины. Постепенно вводят другие виды мяса и птицы: говядину, свинину, курицу. Кусочки мяса могут быть товарными и мелко перемолотыми, допускается приготовление тефтелей, фрикаделек на пару.
  • Куриных или перепелиных яиц не чаще 3 раз в неделю. Кроме желтка ребёнку уже можно давать белок.
  • До 0,05 кг рыбного филе. Специалисты не рекомендуют употребление рыбных блюд чаще 1 раза в 4 дня, при этом мясные продукты в эти дни исключают. В рацион вводят нежирные сорта тресковой породы с минимальным содержанием костей.
  • Растительных жиров. Масло растительное или сливочное добавляют в пищу перед самой подачей на стол, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
  • Овощей, перемолотых в пюре или нарезанных на мелкие кусочки. Начинают введение с брокколи, цветной капусты, репы. С осторожностью вводят картофель, поскольку он тяжело перерабатывается, и тыкву, способную вызвать аллергию. Овощные гарниры добавляют к мясным блюдам.
  • Фруктов. Введение нужно начинать с видов, выращиваемых на территории проживания. Каждый продукт вводится в небольшом количестве, после чего необходимо наблюдать за реакцией не менее 3 суток. Фрукты необходимо очистить от плотной кожуры, которую ребенок не в силах пережевать.
  • Круп. Обычно разнообразные каши предлагают детям по утрам на завтрак. Частое питание подобным блюдом (более 1 раза в сутки) снижает способность детского организма усваивать кальций.
  • Молочных и кисломолочных продуктов. Они должны составлять не менее половины ежедневной нормы.
  • Не более 40 гр сахара. Детям после 1 года не рекомендуется употребление конфет и прочих сладостей, допускается лишь мармелад, домашний джем или мёд. Вводить такие продукты не рекомендуют детям—аллергикам.
  • Макароны не чаще 1—2 раз в неделю.
  • Неограниченного количества воды, лучше бутилированной. Её допускается заменять соками, травяным чаем, разрешенных по возрасту.
  • Хлебобулочных изделий. До достижения 1,5 лет рекомендовано не более 0,1 кг изделий из пшеничной муки.
Читайте также:  Можно ли давать детям гранатовый сок: с какого возраста?

Питание ребёнка в 1 год должно быть здоровым и сбалансированным. Излишки жиров и углеводов для малоподвижных детей чреваты набором лишнего веса, что негативно сказывается на большинстве органов. Соотношение животного и растительного белка, по мнению специалистов, должно быть 3:1.

Меню годовалого малыша

Ферганова И.А.
Врач-педиатр

Самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости воды, чая, компота, сока, но считая молоко и кисломолочные продукты) – 1000 – 1200 мл.

Годовалый малыш все еще продолжает получать материнское молоко или молочную смесь. В случае грудного вскармливания мама может прикладывать кроху к груди только утром, только вечером или после каждого дневного кормления. Если кроха на искусственном вскармливании, то смесь он получает утром или на ночь. Но, кроме молока и смеси рацион малыша уже достаточно разнообразен.

Итак, на завтрак можно предложить кашу и фруктовое пюре, можно добавить фрукты в кашу. Объем каши составляет – 150 – 200 мл. Готовить кашу можно на молоке, разведенном водой в соотношении 1:2 или на воде – в зависимости от того, нуждается ли малыш в обогощении рациона калориями. Готовить кашу на детской смеси не следует. Ребенок одного года может получать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Глютен – это особый белок содержащийся в злаковых, его еще называют клейковиной. Глютен-содержащие каши вводят в рацион малышей позже безглютеновых, чтобы по возможности избежать или отсрочить проявления непереносимости глютена, которая называется целиакией, оказывает значительное отрицательное влияние на здоровье малыша, особенно при несвоевременном выявлении. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло ( 5 г ). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант завтрака – паровой омлет, из желтков и белков. Суточная норма потребления яиц – 1/2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

В качестве альтернативного варианта для завтрака можно использовать детские каши промышленного производства. Продукты, предназначенные для изготовления детского питания, проходят тщательный контроль, помимо этого в процессе производства применяется специальная технология, которая позволяет сохранять большинство витаминов и микроэлементов во всей продукции.

Обед можно начать с салата из овощей – огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5- 7 г ) или сметаны (5- 10 г ). Обязательное блюдо обеда – суп, он может быть овощным (из разных видов капусты, свеклы и т.д)., может быть супы-пюре, например гороховый или молочный суп с вермишелью или рисом. На второе – мясное блюдо – пюре, суфле, тефтели, а в качестве гарнира – овощное пюре. Мясо может быть сразу приготовлено с овощами. Хочется предостеречь родителей относительно картофеля. Не следует злоупотреблять им, так как картофель содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку «взрослые» колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю малышу можно предложить вместо мяса нежирные сорта речной или морской рыбы. Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г , значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (свежевыжатый или специализированный детский промышленного призводства).

К концу первого года жизни можно предложить малышу паровые котлетки. С 8 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Но нужно помнить, что на употребление рыбы часто отмечаются аллергические реакции.

Полдник будет включать творог или творожное блюдо (запеканка, суфле, сырники, блинчики с творогом), или кисломолочный продукт (кефир, ряженка). Кроме этого можно предложить малышу сок, фрукты или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание, что в питании малыша надежнее использовать специализированный детский кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов), «взрослый» творог стоит предлагать только после тепловой обработки.

Фруктовые пюре начинают давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество и доводя в течение 5-7 дней до 30 г , позднее до 40- 50 г , к 1 году – до 100 г .

По мере привыкания ребёнка к моновкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Ужин годовалого малыша может состоять из блюда включающего овощи с мясом или овощи с крупой (например, суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Читайте также:  Оладьи из кабачков, рецепт для детей

Перед сном – грудное молоко, или заменитель грудного молока, или кисломолочный напиток (детский кефир).

Сладости можно давать ребенку после какого-либо основного приема пищи, причем это должны быть не торты, пирожные и не конфеты. В качестве первых сладостей подойдут пастила, мармелад, джем или варенье.

В заключение хочется сказать, что большинство малышей имеют любимые блюда и с большой настороженностью относятся к гастрономическим новшествам, не стоит беспокоиться, что ребенок постоянно ест одно и тоже. Главное, чтобы эти блюда отвечали требованиям здорового питания. Помните, пищевые привычки, которые вы сформируете у малыша в детстве – это надежный фундамент для формирования здоровья вашего ребенка.

Ужин годовалого малыша может состоять из блюда включающего овощи с мясом или овощи с крупой (например, суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Режим питания

Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, часто питаются по требованию, в отличие от искусственников. Прикорм для них вводится постепенно. Питание ребенка в течение дня разделяют на 5—6 приёмов пищи. В 1 год мамы обычно приближают режим к соответствию детскому саду, чтобы избежать дополнительного стресса для малыша.

Первый приём пищи — завтрак должен осуществляться в 8—9 часов утра. К этому времени необходимо выполнить чистку зубов ребенка, умыть его и тщательно вымыть руки.

Для грудников допускается питание молоком матери с прикормом, для искусственников — каша на молоке или смеси.

После завтрака необходимо, чтобы малыш израсходовал полученные калории. Рекомендованы активные развивающие игры, прогулки. Для полного соответствия детскому саду желательно посетить детскую площадку для развития у ребенка коммуникативных навыков. После этого к полудню должен быть обед, состоящий из первых блюд. После него по графику у ребёнка наступает дневной сон.

При пробуждении ребёнок не испытывает чувства голода. Специалисты рекомендуют перекус — полдник с 15.30 до 16.30 дня. Это может быть фрукт, творожок. После него ребенок не должен проголодаться до ужина.

Вечерний прием пищи приходится на 18.30 —19.30 вечера, за час до водных процедур. Возможно введение второго ужина, если ребёнку недостаточно одного вечернего приема пищи и он не может уснуть на голодный желудок.

Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, часто питаются по требованию, в отличие от искусственников. Прикорм для них вводится постепенно. Питание ребенка в течение дня разделяют на 5—6 приёмов пищи. В 1 год мамы обычно приближают режим к соответствию детскому саду, чтобы избежать дополнительного стресса для малыша.

Нормы, предъявляемые к качеству детской еды в 1 год

Перед составлением рациона однолетнего ребенка рекомендуется изучить особенности усвоения еды детским организмом.

Стоит учитывать, что годовалому малышу нужны те же минералы, витамины, экологически чистые продукты, что и полугодовалому.

Поэтому нет необходимости кормить детей пряными блюдами, давать газированные напитки.

Основу детского рациона не должны составлять консерванты, фаст-фуд, жареные продукты, полуфабрикаты.

Полезной считается только свежая, приготовленная в асептических условиях пища.

Жевательная функция у ребенка окончательно не сформирована.

Несмотря на то, что практически у всех годовалых деток имеются зубки, им еще трудно жевать.

Каким бы ни был ассортимент еды, каждый продукт должен иметь среднюю по плотности консистенцию.

Когда малютка отказывается есть пищу жевательными зубами, можно заменить крупные продукты нарезанными кусочками.

Порезанная еда мягче, ее проще жевать, ребенок не чувствует дискомфорта, не натирает десна.

Не стоит поддаваться на просьбы малыша попробовать конфеты. Попробовав один раз сладости в возрасте 12 месяцев, кроха может отказаться от предлагаемого кормления, требуя постоянно лакомства.

Поэтому желательно не давать годовалым детям выпечки, меда, конфет, желе.

Сладкие продукты часто выступают аллергенами.

Тем не менее, ягоды, сушеные фрукты, содержащие незначительные концентрации сахара, фруктовые компоты полезно давать малышу.

Единственное условие – их нельзя использовать как основное блюдо.


При отсутствии признаков аллергии, порции можно постепенно увеличивать.

Что приготовить ребенку в год

Каждый ребенок индивидуален: кто-то может больше любить овощи, кто-то — мясные блюда, а другие предпочитают молочные. Поэтому универсального меню для малышей не существует. Все зависит от стараний родителей, желаний крохи и режима. Предоставим приблизительное меню.

А если добавить немного фантазии, то радовать малыша можно интересными блюдами каждый день. Не стоит только забывать о том, что между кормлениями в обязательном порядке необходимо давать пить воду, другие виды жидкости ее не заменяют.

Чем кормить

Пища для человеческого организма — источник энергии и строительный материал. Особенно это касается организма ребенка. Получая сбалансированное, полноценное питание, малыш быстро растет, правильно развивается, у него хороший иммунитет и крепкое здоровье. Для деток с ослабленным от рождения организмом правильное питание еще более важно.

Поэтому меню ребенка в 1 год, по рекомендации Минздрава РФ, должно включать:

  • белки — 53 г;
  • жиры — 53 г;
  • углеводы — 212 г.

Продуктом питания, играющим главную роль в формировании всех систем организма ребенка в год, остается молоко и молочные продукты. В день он должен употреблять не менее 750 мл молока. Малыш на грудном вскармливании продолжает пить материнское молоко, но делать он будет это реже — всего 2—3 раза в день. Питание малыша становится четырехразовым. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Но если ребенок просит, то может выпить немного молока с печеньем.

В рацион крохи вводятся супы, сваренные на овощном или курином, некрепком, из филе бульоне. Важное место в его питании занимают молочные каши с хорошо разваренной крупой («размазня»). Иногда их можно заменять кашами на воде или овощном бульоне.

Мясные и рыбные блюда должны быть в меню ребенка 1 года ежедневно. Куриные яйца (но не более 3 в неделю), творог, блюда из него, йогурты тоже составляют значительную часть рациона. В меню обязательно должны присутствовать желе, пудинги, запеканки, овощные и фруктовые пюре, паровые котлетки, тушеные овощи.

Сезонные фрукты вводятся в меню постепенно, в небольших количествах, с учетом реакции на них организма ребенка. Особенно это касается клубники, малины, абрикосов. Цитрусовые детям такого возраста не рекомендуются.

Из напитков малышам желательно пить кисели, какао, слабо заваренный чай, можно с травами, детский сок, компот.

Общая суточная калорийность пищи для ребенка в этом возрасте должна составлять 100—120 ккал на 1 кг веса. В один прием пищи он должен съесть 250—270 г.

Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.

Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.

Основные продукты для детей

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

  • гречку;
  • кукурузную крупу;
  • геркулес;
  • рис.

Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Читайте также:  Куриное суфле для ребенка 1 год

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

«Детская молочная смесь может входить в рацион годовалых ребят, но она не должна составлять основу питания. Как правило, её дают перед сном.»

«Некоторые родители также включат сливочное масло и сыр в меню годовалого ребёнка. Эти продукты очень полезны, но содержат много жира, поэтому за день не стоит давать более 12—15 г.»

Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.

Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.

Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:

  • картофель;
  • кабачок;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • тыкву;
  • лук;
  • свёклу;
  • зелёный горошек;
  • огурцы.

Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.

«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»

Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.

Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.

«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»

Четверг

ЗавтракПаровой омлет, чай
Второй завтракМолоко с хлебом
ОбедБорщ, овощи с мясными котлетками
ПолдникЙогурт с ягодами или фруктами
УжинГречка с тефтелями
Второй ужинГрудное молоко или кефир


Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Какие витамины и микроэлементы должен получать ребенок в день в 1 год

Микро и макроэлементы необходимы растущему организму как пластический материал для образования тканей, регулятор метаболических процессов.

ЭлементДействиеИсточникСуточная норма (мг)
ЖелезоКроветворение, окислительно-восстановительные процессыМясо, печень, желток, овсяная и гречневая крупы, шпинат, тыква, чернослив, яблоки, хурма4
МедьКроветворение, рост костей, защита от инфекцийПечень, рыба, желток, гречка и овсянка, орехи, картофель, огурцы, свекла, редис1
ФорфорПередатчик энергии, рост нервной системы, мышц, костей и зубовМолочные продукты, мясо, печень, рыба, икра, желток. Мука, бобовые, крупы300
МагнийОбмен веществ в клеткеРастительные продукты55
КалийУчаствует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает функцию дыханияКартофель, капуста, морковь, лук, свекла, абрикосы, яблоки, виноград, вишня, смородина450
Натрий, хлорУчастник водно-солевого обмена и образования соляной кислоты в желудкеПоваренная соль, печень, почки, яйца, рыба, свекла, капуста500
КальцийОбразование костной системы, регуляция нервной системы, свертываемости кровиМолоко и молочные продукты, различные виды капусты, орехи, морковь, орехи, ржаной хлеб400
ЙодРегуляция функции щитовидной железы, ЦНСМорская капуста, мясо, молочные продукты40
ФторКостеобразование, формирование зубной эмали, предотвращение кариесаРыба, орехи, печень, баранина, телятина2
МарганецФункция эндокринных желез, тканевое дыхание. кроветворениеПшеница, рожь, бобовые, зеленые овощи, чай0,5

Витамины, должны присутствовать в меню годовалого ребенка на каждый день:

  • Ретинол (витамин А) содержится в сливках, сметане, сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтках. Достаточно 400 мкг в сутки.
  • Кальциферолы (витамин Д): желтки, икра рыб, печень — 10 мг.
  • Токоферолы (витамин Е): мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, злаковые, растительные масла — 4 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С): черная смородина, плоды шиповника, капуста, цитрусовые — 40 мг.
  • Тиамин (витамин В1): дрожжи, злаки — 0,5 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2): кисломолочные продукты, цветная и морская капуста.

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • галактозу.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая

Готовить в мультиварке проще, потому что не приходится постоянно стоять у плиты, думая, готово ли блюдо, стоит ли уменьшить огонь. Можно потратить свое время на домашние дела или посвятить его играм с малышом, пока умный прибор сам отсчитывает заданные минуты.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая готовится из продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • творог (нежирный) – 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу и по желанию.

Кабачок нужно очистить от кожуры, натереть на терке. После его можно положить в дуршлаг и слегка присыпать солью. Это позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Творог нужно размять, смешать с овощной массой, добавить яйца и соль. Нужно помнить, что кисломолочные продукты вводятся в рацион малышей после 9-10 месяцев. Кабачковая запеканка для ребенка 1 год вполне может содержать творог, если малыш с ним уже познакомился, и при этом негативной реакции на продукт не наблюдалось.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки. Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку. Подавать ее нужно немного остывшей.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки. Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку. Подавать ее нужно немного остывшей.

Ссылка на основную публикацию