С какого возраста можно есть чечевицу детям

Можно ли ребенку чечевицу: польза и варианты приготовления

Время чтения этой статьи: 12 мин.

Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.


Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Способы приготовления
  • Советы по выбору

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.


Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Польза и вред продукта

  • Чечевица оказывает благотворное влияние на следующие органы и системы:
  • Мышцы. Большое количество белка, содержащееся в этих бобовых, является основным элементом для мышечных тканей. После тяжёлых тренировок или физических нагрузок приём белка позволит уменьшить боль в мышцах.
  • Сердце и сосуды. Микроэлементы улучшают кровоток и способствуют распространению кислорода и полезных веществ по организму. Клетчатка понижает холестерин в крови, а фолиевая кислота делает стенки сосудов прочными и эластичными.
  • Мозг. Витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, а также улучшению памяти и внимательности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, содержащееся в чечевице, способствует нормальной работе кишечника, устраняет запоры и предотвращает развитие рака толстой кишки.
  • Кожа. Вещества в растении активно борются с повреждениями от ультрафиолета и поддерживают здоровый водный баланс в коже, защищая её от сухости.
  • Иммунитет. Часто можно услышать, что чечевицу рекомендуют употреблять как профилактическое средство от рака. Селен в составе замедляет рост опухолей, ускоряет рост клеток, которые уничтожают метастазы.
  • Также отдельно стоит выделить пользу этого растения для женщин:
  • Во время беременности у матери часто наступает острый дефицит железа, который может восполнить чечевица. Также она практически устраняет риск преждевременных родов.
  • В период менструаций это бобовое обогащает организм элементами, которых ему начинает не хватать, в особенности железа.

А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.

Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.

Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

Читайте также:  Что приготовить ребенку 2 лет из кабачков

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.

Польза

Чечевица — ценный источник белка.

Не исключено, что чечевица не имеет широкой популярности из-за того, что многие не знают о ее поразительной ценности. Она удачно сочетает полезные свойства мясных и овощных продуктов.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить мясо. Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

И это далеко не все полезные свойства чечевицы, их у нее много:

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9) и железа помогут предотвратить анемию у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень холестерина.
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при ожирении и сахарном диабете, так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при запорах.
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.

Чечевица используется в рецептах альтернативной народной медицины:

  • Отвар из нее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Жидкий отвар лучше поможет при запорах.
  • Вяжущее действие густого отвара будет полезным при желудочно-кишечных заболеваниях.


Еще богаче содержание микроэлементов:

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы
  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

  • При анемии.
  • При маточных кровотечениях.
  • В качестве профилактики пневмонии.
  • В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).

Чечевичные котлеты

Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

Чечевица в рационе: рекомендации от SF

Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.

С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?

В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.

Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.

Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюда – овощное рагу, каши, супы, котлеты.

Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков

    При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.

Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник.

Чечевица: польза и вред для организма

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

С какого возраста можно давать ребенку блюда из чечевицы?

Приготовила себе крем-суп из чечевицы, можно ли дать его полуторагодовалому ребенку или, все же рановато для бобовых?

Чечевица очень полезна не только взрослым, но и детям так, как является природным кладезем витаминов и питательных веществ. Чечевицу (как и другие бобовые) можно вводить в рацион питания ребенка семимесячного возраста. Конечно первый прикорм должен быть в виде жидкого пюре, так малышу будет легче переварить новый продукт.

Пюре. Один стакан зерен чечевицы залейте холодной водой, оставьте на несколько часов постоять, затем эту воду нужно слить. Залейте чистой водой немного подсолите и варите примерно 15 минут до полной готовности. Нарежьте мелко лук, натрите морковь, и обжарьте слегка на сливочном масле. Чечевицу и овощи смешайте и измельчите блендером, добавьте кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Я думаю, что полуторагодовалому ребенку можно и нужно давать бобовые, тем более, что в семье традиционно это блюдо и во время беременности и грудного вскармливания ребенок ее получал. Прикорм в этом возрасте необходим, пробовать различную еду надо с осторожностью, по-немногу после основной, уже привычной пищи.

Крем? Это как каша что ль?

Мой муж готовит просто шикарный суп с чечевицей, где много мяса и кинзы и томатную пасту добавляет. Младшенькая с полутора лет и ест. Правда мясо в первую очередь съедает, а остальное по настроению. Проблем нет с желудком, если это интересует.

Бобовые, к которым относится чечевица, рекомендуется давать детям после трех лет. К этому возрасту кишечник ребенка становится готов к тяжелой пище пище. Ранее трехлетнего возраста детки могут страдать от несварения.

Можно варить чечевицу и растирать ее ложкой. Потом в виде пюре давать ребенку. Бобовые полезны. Прикармливать разной едой детей можно начинать с года, до года обычно фрукты и овощи дают, баранье мясо и все.

Бобовые можно добавлять в прикорм полуторагодовалому ребенку, только осторожно. Сначала ложечку пюре добавлять в картофельное. Здесь немаловажно, чтобы на вкус чечевица понравилась ребенку. Потом постепенно переходить на чечевичное пюре раз в неделю.

В первых прикормах ребенка стоит воздержаться от чечевицы и бобовых. Когда сынок или доченька будут хорошо усваивать овощные и фруктовые пюре, примерно после двух лет, то можно начинать кормить чечевицей.

Ребенка прикармливать бобовыми и чечевицей можно с двух лет. К этому времени его кишечник научится справляться с зерновыми и овощными пюре – манка, греча, пшеничка, картофель, морковь,а также с яблоком, печенью, мясом.

Как начинаете прикорм ребенка, так и можно давать размятые блюда из чечевицы. Что едят в семье, то и ребенку можно. Ведь мама беременная тоже ела чечевицу, значит ребенок уже знает ее вкус, и пищеварительные ферменты вырабатываются соответственно.

С шести-семи месяцев начинают давать детям еду со стола взрослых. Ее надо размять до пюреобразного состояния. Так и с чечевицей поступают. Варят на мясном бульоне, потом разминают, дают на пробу ребенку. если понравится, то можно понемногу давать кушать раз или два в неделю. В другие дни другую еду.

Сдаётся мне, что ваш вопрос не совсем корректно поставлен. За счёт наших налогов не только заключённых кормят, но и детей в домах малютки, детских домах и интернатах.

А также пациентов в больницах. И людей в домах престарелых. Не буду перечислять этот список.

Вы хотели бы, чтобы заключённых не изолировали от общества? Или чтобы они умирали с голода в местах заключения? Украл – вот тебе голодная смерть. Или сразу расстрел, а? Или чтобы не тратить деньги законопослушных налогоплательщиков, идите и гуляйте себе на свободе?

Лично для меня совершенно очевидно, что, как родитель, я оплачивала, оплачиваю и оплачивать буду питание своих детей/внуков-школьников из своего собственного кАрмана. Для меня это не только справедливым кажется, но и естественным.

Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми. а потому именно я буду кормить их так, как посчитаю нужным, а не так, как государство кормит заключённых!

Все зависит от способа вскармливания – грудное или искусственное. Кормление смесью обязывает выдерживать четкий интервал между приемами. С грудным вскармливанием всё намного проще. Материнское молоко легче усваивается и перекормить им невозможно. Не стоит также забывать, что мамино молоко “это не только еда, но и вода!”. И еще мамино молоко с возрастом ребенка меняеться по составу, поэтому малыш получает из него все необходимое и в нужном колличестве. Я всегда кормила своего ребенка по требованию. Но и рот конечно грудью не затыкала. Плачь, когда ребенок голоден никак не спутать с тем, когда ему просто скучно!

Шашлык по сути своей очень вреден и детям и взрослым. Так как при приготовлении шашлыка стекающий на угли жир испаряется превращаясь в опасные канцерогены. Во вторых дым содержащий огромное количество продуктов сгорания тоже опасен. Ну и наконец детский желудок до 11-12 лет по своей органике не может полностью переварить мясо. Именно поэтому в сезон шашлыка больницы переполняются детьми больными гастритом.

Самый лучший вариант это приготовить мясо дома. Пожарить на сковороде или лучше приготовить его на пару. Потом на природе надеть его на шампур и погреть на костре.

На вес ребенка оказывают влияние разные факторы. Такие как питание, его подвижность,скорость обмена веществ, гормональное здоровье. К этой проблеме нужно подходить комплексно. Начать заниматься спортом, скорректировать рацион(большую часть еды съеденной за день должна приходиться на первую половину дня, правильно рассчитывать объем и кол-во нутриентов: белки 20% , жиры 15% , углеводы(60%)углеводы должны быть сложными – это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола)

Обязательно нужно сходить к эндокринологу, проверить щетовидку. Многие дети сталкиваются с такой проблемой в наши дни. Удачи вам в этой борьбе!

Здесь могут быть две причины, а то и три.

Закармливают. Что не есть хорошо.

Заболевание. Либо плохой обмен веществ.

Но если гены это еще понятно. вполне возможно, что ребенок перерастет, ну или все же так и будет полненьким, как природой дано. То первый и третий – это не допустимо!

Но порой наши современные родители и естественно бабушки только нахваливают толстышек. Не замечая разницы между ожирением и плотненьким ребенком. На мой взгляд это НЕ нормально.

Порой не только на площадках, в интернете часто можно увидеть фото ребеночка с явными признаками ожирения, и умиляющихся мамаш в комментариях. На что умиляются? на Ожирение? Нет.. не понимаю.

Все таки думаю, что в большинстве случае у детей либо ожирение от перекорма, либо по причине плохого обмена веществ. Как бы пухлые детки из-за генетики, они и сразу заметны. Отличаются.

Бобовые можно добавлять в прикорм полуторагодовалому ребенку, только осторожно. Сначала ложечку пюре добавлять в картофельное. Здесь немаловажно, чтобы на вкус чечевица понравилась ребенку. Потом постепенно переходить на чечевичное пюре раз в неделю.

В каком виде употреблять?

Начинать знакомство лучше с супа на основе чечевицы, а затем можно готовить из неё и другие блюда. Ещё раз напомним: всё следует делать постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

  • Из чёрной чечевицы можно сделать рагу, супы или даже десерты.
  • Из красной – пюре и каши, коричневую использовать для приготовления каш и супов.
  • Из зелёной приготовить запеканки.
  • Из жёлтой – абсолютно любые блюда начиная с рагу, заканчивая десертами.

к оглавлению ↑

  • Из чёрной чечевицы можно сделать рагу, супы или даже десерты.
  • Из красной – пюре и каши, коричневую использовать для приготовления каш и супов.
  • Из зелёной приготовить запеканки.
  • Из жёлтой – абсолютно любые блюда начиная с рагу, заканчивая десертами.

к оглавлению ↑

Сытные оладьи из кабачков с куриной грудкой

  • отварная куриная грудка – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Остудите ее и нарежьте мелкими кусочками. При желании можно даже измельчить грудку с помощью блендера.
  • Добавьте к измельченной грудке сметану, перемешайте.
  • Вымойте, очистите кабачок. Измельчите его на терке.
  • Добавьте к кабачку соль и яйцо, перемешайте.
  • Соедините кабачковую массу с куриной грудкой.
  • Добавляя понемногу муку, превратите все в однородную густую массу.
  • Запеките или пожарьте кабачково-куриные оладьи в масле.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту, получаются очень сытными. Ими можно попробовать накормить ребенка, который не любит мяса – есть большая вероятность, что он съест это блюдо с превеликим удовольствием.

  • Вымытые и очищенные кабачки и топинамбур измельчите на крупной терке, перемешайте.
  • Добавьте яйца, при желании слегка подсолите или добавьте совсем немного сахара – только для того, чтобы оладьи не получились пресноватыми.
  • Частями всыпая муку, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле. Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Ссылка на основную публикацию